金融迎除息 雙題材吸睛

金融股近日密集與與股東會,接下來就是除息旺季,今年獲利大爆發、且兼具有高殖利率題材,成為穩健投資人及定存族的最愛;壽險金控雙雄國泰金(2882)及富邦金(2881),即將於下周一(26日)除息,明(23)日是最後買進日,金融股股價加溫。

金融股向來是政策護盤指標,每當加權指數大跌時,金融股常逆勢向上,21日台股盤中一度大跌177點,尾盤在電金合力齊拉,台股最後以下跌約70點作收,跌幅0.4%,而至今仍未創歷史新高的金融類股指數以上漲0.25%作收,在電金傳三大類股當中,表現最強勁。

台新投顧副總黃文清表示,資金轉向電子應是目前的趨勢,航運的資金會逐漸地流入電子,而金融位階也相對於傳產低,加上除息行情,應該是有表現的機會。

以目前尚未除息、現金股息殖利率在3%以上、且21日股價收漲來篩選,計有台新金、旺旺保、安泰銀、華票、合庫金、國泰金、遠東銀、第一金、富邦金、兆豐金、新產及上海商銀等12檔個股最受關注,兼具殖利率及強勢護盤優勢。

這12檔中,除了富邦金及國泰金預計下周一除息,各除3元及2.5元之外,還有新產及上海商銀預計7月28日除息,各除息1.95元及1.7元,接下來是安泰銀及華票於8月3日除息,各除息0.73元及0.87元,其餘除息日都尚未敲定。