船沉?長榮操盤老手曝對帳單 暴賺7位數

航運三雄長榮、陽明及萬海近期股價出現劇烈回檔,長榮今(21日)出關首日沒有慶祝行情,更一度被打入跌停,終場收在155元,重挫逾8%,讓不少投資人哀鴻遍野,不過也有網友表示,由於最近航運風浪太大,趨勢太詭譎,因此在開盤時就先出清手上的27張長榮股票,賺進超過265萬,引起網友熱議,更有人直呼原Po是神操作,一賣完股價就開始殺。

從去年下半年開始,受惠於運價費率不斷攀高,長榮股價跟著飆漲,今年至今已成長超過3倍,但從7日二度遭處置後開始下修,跌幅逾30%,今終於等到出關日又碰上法說會,但股價並未受到利多激勵。

長榮今開盤衝上183.5元,但不到一小時就翻黑,約11點多觸及跌停價153元,隨後在下午1點多打開跌停,終場收在155元,下挫14.5元(或8.55%),陽明與萬海同樣開高走低,陽明慘吞跌停,收在153.5元,萬海下跌22元(或8.45%)收在238.5元。

航運股翻船讓不少「水手」哀號,不過也有網友在PTT論壇上表示,自己在5月份以成本價81.5元買進27張長榮股票,兩個多月來曾看到盤中新高233元也見過低點148.5元,但考量目前風浪太大,已經無法分辨詭譎的風向,因此開盤時就決定出清全部持股,賺進超過265萬,損益率達119%。

原Po也說,「如果股價上去算我被瘋狂打臉,如果下跌會再選擇時機進場,祝福各位水手、航酸、空手仔,通通能夠發大財。」文章一出引起網友們熱烈討論,「恭喜,入袋為安才是真的」、「早點賣賺更多,可惜」、「有點跑晚了,但還是恭喜」、「賺了一年收入,猛」、「靠航運提早一年退休」。

此外,有人認為原Po跑得快,「看起來跑得慢,但其實是神操作」、「開盤出掉後就開始殺了,算你跑得快」、「好險你跑得快,恭喜」、「這盤勢看來要盤很久了」、「其實你是搭救生艇逃難了」、「贏過還在船上的韭菜」、「剛下,船就沈了」、「航運早就Over」。

長榮今召開法說會,總經理謝惠全使用「需求未歇、穩步前行」八字箴言形容下半年景氣,並宣布明年及往後3年半還有42艘新船待交付,合計超過55萬TEU運能陸續加入,另外,下個月2.4萬TEU型的大型船舶將交船,預計能為亞洲至歐洲航線提高競爭力。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

他當沖虧百萬 6年積蓄蒸發 網友揭關鍵

外資賣超162億 航運暈船 台股短多瘋「它」

貨櫃、面板、鋼鐵沉淪 40檔登頂無懼風雨

7/21盤中熱門焦點股

全家9人染疫僅2人領保險金 曝討回關鍵