防疫商機加持 9檔生技股逆勢突圍

變種病毒全球肆虐,美股道瓊指數19日大瀉700多點,連帶亞股20日愁雲慘霧,所幸台股生技族群坐擁防疫商機外,2021亞洲生技大會(生技月)21日以線上方式開展,國光生(4142)等9檔生技股20日成功殺出一條漲停路。

英國面對傳染性更強的Delta變種病毒激增之際,19日卻選擇全面解封,不僅周邊國家「掣咧等」,也讓空頭再度找準機會發起攻勢;亞洲方面,遞延一年的東京奧運23日開幕前夕,卻又傳出選手村內感染案例,日本連6日單日新增破千例,也讓奧運賽事再度蒙塵。

國際疫情重創國際股市,台股原本兩大強勢族群電子及運輸指數20日也雙雙走弱,反而轉由生技族群一枝獨秀,且以防疫相關個股格外突出。漲停股包括疫苗股高端疫苗、國光生、基亞、台康生技、台耀、快篩股亞諾法、醫材股優盛、雃博,以及由大江入主的膠原蛋白廠和康生;另外在興櫃的聯亞藥20日均價也強彈27.42%,收在198.2元,單日成交值16.46億元,擠下力積電成為興櫃人氣王。

高端疫苗上周完成補件後,衛福部食藥署19日通過「緊急使用授權」(EUA)申請,允許專案製造,最快在8月起就能開始少量供應,同時海外也在20日獲准在巴拉圭執行疫苗的第三期臨床試驗,將加速布局中南美洲市場,國產疫苗歷經風風雨雨後,隨好消息陸續傳出,20日股價強勢表態。


延伸閱讀

疫苗PK賽吸睛 生技股5檔吸「金」

高端EUA過關 3檔供應鏈行情看漲

高端獲巴拉圭核准三期臨床 拚Q4期中分析