陽明法說正面 法人解析1隱憂

貨櫃三雄之一的陽明法說備受市場矚目,展望後勢,航運產業供需仍將持續吃緊,2021、2022年貨櫃航運市場供不應求。看好航運長期趨勢儼然是市場共識,但法人指出,貨運供需在本季傳統旺季無虞,惟疫情對需求的影響,以及官方對運價的干預等,會是短期變數。

統一投顧董事長黎方國表示,陽明法說四平八穩,與過往幾次法說一樣,並未給出明確運價展望,不過,整體趨勢長線持續樂觀。據陽明說法,從過去傳統的淡旺季角度思考,認為目前進入旺季櫃位供需吃緊,後端又有疫情及運輸鏈缺工現象判斷,運價續漲沒有問題,且第四季也將是淡季不淡,因此持續看好陽明。

且接下來將有萬海、長榮兩家股東會連番上陣,航運股整體的利多不斷,黎方國指出,統一投顧將進一步上修陽明獲利,並調高目標價。

台新投顧黃文清則指出,目前塞港仍持續,短期運價易漲難跌,然若歐美經濟活動恢復正常、塞港問題緩解,長期航運運量供給仍是大於需求,因此,陽明在造船方面持較保守態度。後續持續關注變種病毒影響、疫苗施打狀況及各國解封狀況;看法偏保守,因股價已反應相關利多,建議逐步減碼。

群益投顧董事長蔡明彥表示,第三季為出口旺季,供需情況不會那麼快做調整,很多單子都是現在才接,然而需求是否會因疫情有所影響仍是短期變數,各國出現要對狂飆的運價干預的聲音,也是需要觀察的不利因子。


延伸閱讀

陽明:塞港雪上加霜 高運價回不去

水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

台股萬八選股術 免驚航運波浪大