內資大團結!10檔官股券商買超股出列

八大官股券商19日再加碼55億元,晶圓雙雄及金控雙雄等10檔個股成政策護盤指標。惟資深證券人士指出,除官股政策護盤外,更有內資大舉逢低承接,單日元大、富邦、國泰、元富等四券商買超180億元,背後各代表三大壽險大戶買盤,內資大團結,共同對抗外資賣超424億元,台股才能小跌106點。

據統計,八大官股券商19日買超金額前10高股,包括台積電、聯發科、國泰金、富邦金、鴻海、可成、聯電、開發金、華邦電及新唐等,買超最多是台積電,金額逾19億元,最少的新唐也獲買超1.65億元,多數都獲得2~5億元之間的買超。

累計近2日官股券商合計買超逾105億元,光是台積電就買超53億餘元,顯示政策積極護住指數的企圖心;晶圓雙雄另一檔個股聯電,也是政策力守的指標,近2日買超10億元以上。

官股券商向來與外資展開對作,業內人士指出,今年以來,內資撐起一片天,除了官股政策護盤之外,更多可能是來自於內資共襄盛舉的買超。

據統計,19日買超台股的前15大券商,清一色為本土券商,買超第一名是國內經紀市占龍頭元大證券,買超逾77億元,其次為富邦、國泰、元富等證券,各買超46億元、近31億元、近26億元,這三家券商分別代表可能是富邦人壽、國泰人壽及新光人壽等三大壽險資金的買超動向。

接下來買超第5~6名,分別為永豐金證及日盛證,都各買超20億元以上,日盛證也不排除是來自於富邦人壽北後買盤;第7~14名分別為群益金鼎、玉山、統一、兆豐、康和、台新、新光、第一金等,都買超10~18億元之間,第15名的國票也買超8.62億元。


延伸閱讀

獲利+存股 16檔金融股有戲

電子小尖兵衝鋒 3檔外資喊燒

漲價行情發威 IC設計開派對 10檔吸睛

櫃買搶搶滾 15檔投信按讚