漲價行情發威 IC設計開派對 10檔吸睛

晶圓代工供給不足導致產能持續受限,IC設計第三季延續漲價風潮,尤其微控制器(MCU)及金氧半場效電晶體(MOSFET)熱度不減,松翰(5471)、嘉晶(3016)等個股19日同步漲停。

全球半導體封測生產重鎮馬來西亞近期深陷變種病毒肆虐影響,政府不但維持無限期的封城外,更祭出「強化行動管制令」,當地IDM廠被迫停工,客戶交期一再延長,無疑對半導體產業雪上加霜,MOSFET第三季價格可望再漲一至兩成外,法人也預計MCU將有雙位數漲幅。

另外美系外資報告也指出,隨大陸MCU國產化步伐增速,預估大陸在地供應商的市場規模將在2025年達到20億美元,年複合成長率高達44%。

資深分析師連乾文認為,台積電今年上半年增加三成車用MCU產出,全年增幅更可望達到六成,但MCU卻持續漲價,代表整體需求仍高,主要來源在於車用晶片,當電動車的普及速度加快,短期市場難滿足MCU與功率半導體(IGBT、MOSFET)需求,產品價格也就欲跌不易。

除九齊、類比科、凌通、陞達科技、松翰等MCU業者19日強攻漲停外,嘉晶與富鼎等MOSFET業者也以漲停價作收,杰力、尼克森與茂矽也拉出逾半根漲停板。至於獲外資首評的新唐因短線漲多,暫時拉回整理。

此外,凌陽集團喜訊不斷,子公司凌通坐擁MCU題材股價強彈外,小金雞凌陽創新19日起也以每股承銷價160元進行公開申購,作為下半年首檔IPO股,公司主攻影像信號處理控制晶片(ISP)與電腦周邊裝置微控處理器(MCU)晶片,因公司主採12吋晶圓製程,順利避開晶片荒,目前訂單的能見度已達明年首季。

統一投顧董事長黎方國表示,大盤雖受台積電連日重挫拖累,表現相對黯淡,但國內確診人數降溫解封有望外,進入產業備貨旺季,以及股東會及法說會陸續登場,利多行情可期,建議擇優選股、偏多布局,以報價概念股、高殖利率概念股及業績題材股為主。


延伸閱讀

獲利+存股 16檔金融股有戲

電子小尖兵衝鋒 3檔外資喊燒

內資大團結!10檔官股券商買超股出列

櫃買搶搶滾 15檔投信按讚