五大機電廠 攻再生能源商機

士電(1503)、東元(1504)、中興電(1513)、華城(1519)等機電廠,看好政府全力推動再生能源政策,搶食近百億元配電盤、變壓器及統包工程商機,提前卡位。

士電及中興電也跨足太陽能產業,今年起陸續貢獻營收;士電、中興電及華城今年營收有機會改寫史上新高。

鑄件大廠永冠-KY(1589)7月初宣布,與上緯新能源、雲豹能源及天力離岸風電等本土風電廠商攜手投資Formosa4及Formosa5兩個大型風廠,準備爭取經濟部釋出2026~2035年總建置容量15MW的離岸風電第三階段區塊開發商機,規劃在苗栗外海建置4.4GW離岸風場,規模是海能風場的十倍。

士電、華城及東元等參與離岸風機零件國產化的機電廠商,再度獲市場重視。華城先後建置海洋風電及台電第一期離岸風電工程實績外,其他廠商2022年起,才陸續交貨。

士電布局離岸風機市場多年,接獲三菱重工維特斯高壓配電盤及變壓器採購訂單,首批成品預計2022年開始出貨,應用在彰芳、西島及中能三個離岸風場。

中興電及士電不約而同還將觸角延伸至太陽能產業,中興電斥資百億元在台糖七股土地建置太陽能電廠,第一階段建置容量181MW,6月底併聯發電,第二階段在原址擴建35MW,預計年底併聯發電,總建置216MW,年發電收入13.5億元,成為穩定營收及獲利來源。

士電在太陽能產業領域布局EPC系統工程統包,預計2021~2023年開始貢獻營收。今年也與太陽能廠聯合再生、電池廠帥福得(Saft)攜手合作,拿下台電南鹽田儲能系統建置採購標案,預計一年內完工,士電負責提供電器壓器設備。

士電、中興電及華城離岸風電及太陽能產業布局才剛起步,但今年上半年本業表現亮眼,營收也全面改寫同期新高。士電上半年擺脫大陸汽車及機車電裝品銷售受疫情影響下滑的陰霾,重電開關內外銷亦有斬獲,上半年合併營收141.36億元,年成長13.92%。

中興電指出,GIS開關等重電事業在手訂單220億元,未來三年營運不成問題,上半年合併營收攀升至87.44億元,年成長36.99%。

華城表示,華城重電在手訂單超過40億元,上半年合併營收39.75億元,年增14.08%。


延伸閱讀

航運股上周拉尾盤 本周關注5大焦點

水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

摺疊機大軍出籠 供應鏈狂喜 3檔吸睛

解封有望 觀光餐飲股營運增溫 8檔迎轉機

亞灣三案齊發 5檔資產股身價飆