13檔外資回頭敲 補漲可期

外資今年來賣超台股態勢不變,上半年大賣之後,7月上半個月調節趨緩,鎖定今年來營收表現優異,包括台達電(2308)等13檔,上半年相對股價沒漲的個股大舉回補,也推升7月來表現相對亮眼,投資專家指出,由於台股指數來到萬八附近高點,隨著第三季旺季來臨,個股補漲行情可期。

今年來台股雖是由內資主導的市場,但外資若是持續大買或大賣,也會對指數具有一定的影響力,尤其指數來到高檔之際,外資未來對台股影響力將加大,據統計,外資上半年賣超台股3,967億元,7月來賣超縮小至351億元,但對個股出現明顯的「汰強擇弱」,即逢高賣多漲多股,逢低布局優質股跌深或漲幅相對較小的個股。

經過籌碼面的篩選,上半年外資累計賣超逾8,000張,且7月以來,已回頭買超3,000張以上,再以股價評估面來看,篩選上半年股價漲幅僅約15%以下,甚至有些更是下跌的,股價表現相對落後於大盤大漲2成的漲勢,最後以營收成長佳股為主,上半年至少有1成至1倍的年增幅,共計有13檔個股。

這13檔個股包括:聯電、台達電、長興、永光、國巨、臻鼎-KY、敬鵬、毅嘉、聯強、華晶科、正文、聯茂.志超等,其中,仍以近來資金漸轉移的電子股居多。

投資專家認為,7月以後,資金挪移至電子股的趨勢會慢慢顯現,可留意上半年財報優,且第3季營運展望佳的個股,落後補漲可期。

富蘭克林華美投信表示,台股市場資金依然充沛,近期在科技與傳產航運類股輪動之下,儘管大盤指數上檔空間有限,但IC設計、車用電子、航運貨櫃與蘋果手機概念等類股,仍有表現的機會,建議逢低擇優布局。


延伸閱讀

水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

陽明19日線上法說 3大重點須關注

16檔「雙高一低股」 法人搶買

台股再拚萬八 貨櫃三雄好戲連台 錢回航運