雙引擎發威 金像電營運續衝

受惠於筆電、伺服器雙引擎帶動,金像電(2368)上半年營收穩健維持高檔,累計營收創歷年同期新高。展望下半年,公司表示,雖然市場上普遍存有缺料的問題、需要持續觀察,不過客戶需求依舊強勁、接單狀況也符合傳統旺季的水準,因此對後市營運維持審慎樂觀看法。

金像電6月營收20.3億元、年增4.29%,累計上半年營收達121.6億元、年增6.84%,創歷年同期新高。金像電提到,受惠遠距需求持續提供動能,筆電、伺服器一直保持在高熱度,上半年淡季不淡、產能利用率逼近滿載,公司除審慎評估未來是否要擴充產能外,也積極調整產品組合與提高生產良效率。

展望第三季金像電則表示,主要受惠傳統電子旺季到來,筆電、伺服器、網通需求都很看好,筆電受惠遠距商機延續及客戶推新產品,伺服器受益於新平台逐季放量,高階交換器需求也如預期逐季升溫中,整體來看,除需要緊盯料況,預期下半年仍是傳統電子旺季氛圍。

法人分析,金像電下半年動能來自伺服器Whitley平台第三季正式放量及高階交換器用板出貨成長,在高階新品逐漸放量帶動下,有利於產品組合轉佳,下半年訂單展望樂觀,惟客戶缺料是不確定因素。

另外,金像電後續還有多項成長動能,包括Intel下一代平台Eagle Stream預計2022年推出,金像電正在試產中;400G交換器爭取新客戶,以及800G交換器用板試產中;以及持續開發的IC測試板,預期後續會逐漸顯現效益。

法人表示,由於新產品規格升級,板層數愈來愈高、用料也強調高頻高速,技術門檻提高,有利於產品單價提升,看好金像電後續高階產品出貨持續增量,反映在營收獲利上將是正面的助力。

金像電先前曾指出,為拓展產品佈局,同時避開殺價競爭的市場,計畫往更高技術門檻的半導體領域靠攏,新切入的burn-in Board測試板是全新的營運貢獻,有小量出貨給美系客戶,該產品技術難度更高、多達30層,不過相對營收、獲利貢獻也較好,配合客戶需求逐漸提升占比,預期將成為金像電未來營運持續成長的重要動能。