航運股拉回是買點?國際指標藏變數

美國總統拜登簽署廣泛性行政命令,其中包含對運價進行調查,旨在打擊日益高漲的運價,航運族群上周遭遇空方轟炸,貨櫃三雄股價大幅回落,令投資人觀望的同時,亦在考量低接的可能性,分析師指出,FBX指數雖然還在高檔,但其中有個變數,亞洲到美西航線已經拉回一大波,買進的機會是否到了,可能還需要注意一下。

拜登9日簽署一份廣泛性行政命令,高達72項措施和領域,涵蓋範圍觸及許多行業,其中包括針對航運,以及其貨櫃滯留和延期費等進行調查,希望能藉此抑制高漲的運價成本。

貨櫃三雄所領軍的航運熱潮已長達數月之久,前幾周萬海、長榮和陽明股價重摔,紛紛自高點暴跌逾20%,萬海失守3字頭,長榮和陽明亦跌破200元大關,16日貨櫃三雄股價回神,尾盤齊收紅,萬海和陽明分別漲逾2%和5%,長榮盤中一度觸及漲停,終場打開漲逾9%。

倫元證券分析師錢冠州在《錢線百分百》中指出,從數據來看,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)大陸的報價還是創新高,而FBX指數也還是在高檔,但其中有一個變數,在FBX指數的各個權重裡面,亞洲到美西的運價從上月底近7000點的高點,跌至約5900點,也就是說,這個指數已經拉回一大波了。

再將時間往回推,對照去年底至今年初的時間中,台灣貨櫃股也有拉回一段,當時的運價也有做一個修正,而現在又來到大幅修正的位置,也就是為什麼貨櫃股在這波拉回比較多;此外,依數據來看,拉回是否是買點,可能還需要注意,國際運價可能見高要回檔了。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

台股萬八選股術 免驚航運波浪大

全球角力新戰場 拜登擬對運價下重手