15檔投信連買 錢景看俏

雖然台股16日因市場對指標股的失望賣壓而重挫,然因美聯準會(Fed)維持鴿派、資金浪潮未歇,國內股東會、法說會近期陸續上陣,進入電子股旺季,正面訊息可期。

內資2021年來成功尬贏外資,激勵台股立新里程碑,近日有包括欣興(3037)、新唐(4919)等15檔獲投信青睞、連日買超,行情有戲。

台股基金前十強2021年來大漲逾44%,大勝大盤2021年來的漲幅21.4%,選股顯然是關鍵。

投信7月以來賣超台股逾160億元,但目前有包括欣興、新唐、漢磊、創惟、台光電、富邦金、台達電、盛群、強茂、精材、晶相光、台郡、榮剛、朋程、同欣電獲青睞,連續二~十天以上買超,累積張數1,374~8,505張不等,明顯以電子為大宗。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸觀察,7月上旬電子股有重回主流趨勢,包括車用零組件、IC設計、晶圓代工等表現亮眼,並輪動至電子中小型股,探究主因,由於全球晶片缺貨,包括美國、中國等電動車製造需求強,推動相關ADAS、Sensor、MCU、ABS需求提高。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,台股7月開始展開季報行情,資金回流科技股的趨勢逐漸發酵。第三季向來是科技股傳統旺季,電子零組件長短料調整疑慮已反映在股價上,下半年有科技新品將上市,資金輪轉於類股,將展開科技與傳產雙主軸的多頭行情。

葉獻文表示,下半年美歐解封後帶來的消費熱潮,以及手機新機備貨潮開始發酵,除了持續聚焦具有遠距題材的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈外,亦看好強勁需求所推升的消費性電子類股,如光電、LED、TFT等相關類股。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則預期,汽車需求在晶片缺貨紓解後可望持續提升;電動車成長趨勢亦將帶動相關供應鏈產值持續提升,應該是投資布局重點。


延伸閱讀

台股H2投資展望 鋼鐵航運續火?電子股牛棚暖身?

台股萬八選股術 免驚航運波浪大

報價漲鋼鐵股重返榮耀? 專家:沒那麼簡單

封城效應 被動元件族群進補

航運鋼鐵狂噴要追?專家1句話散戶要聽