航運鋼鐵狂噴要追?專家1句話散戶要聽

航運和鋼鐵15日上演大復仇,電子成交量也回溫,領軍台股成功攻上萬八大關,包括貨 櫃三雄長榮、陽明、萬海指標股在內共有17檔航運衝漲停,加上陽明完成現增案,讓市場信心大振。

不過,一日噴漲過後,投資人可繼續進場追價嗎?專家認為,航運類股昨有十多檔 漲停已經過度狂熱,受到台積電法說不如預期影響,今(16日)大盤恐回測萬八,航運 股盤中將出現激烈震盪,散戶短線不可過度追高。

航運和鋼鐵一甩連日重挫陰霾,周四引爆漲停潮,不僅長榮、陽明、萬海紅咚咚,散裝輪 裕民、新興、四維航等也同樣亮燈漲停;鋼鐵族群多檔小鋼砲如聚亨、燁興、彰源等也全 攻上漲停,龍頭中鋼漲幅也有3%以上。

萬寶投顧總監蔡明彰指出,長榮昨開盤就開在平盤之上,這是長榮7月7日遭20分鐘處置 以來,首次開盤在平盤以上,隱約透露籌碼換手成功,近期融資大減且外資加碼,籌碼從 散戶流向外資,長榮從233元高點以來,至周三融資累計大砍近8萬張,顯見做融資的散戶血流成河,並認為貨櫃三雄斷頭危機已反應過了。

他分析,鋼鐵股飆漲,主要是反映優異的基本面,無獨有偶,大陸寶鋼也同樣大漲7%, 為大陸5月中旬打壓鐵礦石以來,單日最大漲幅,原因在於亮麗半年報加持,不論是鋼鐵 和航運在8月15日之前都有機會反映半年報成績單,所以這周恐慌下殺,再次浮現買點。

蔡明彰認為,台積電法說內容沒有太大激情,第2季每股純益(EPS)只有5.18 元,低於 市場預期5.38元,而毛利率只有50%,第3季財測,營收以中位數來看,季增11%,跟先 前市場傳聞季增1成差不多,所以不排除台積電在法說之後,利多出盡股價可能拉回。

他表示,受到台積電法說不如預期影響,今(16日)大盤恐回測萬八,航運股盤中將出 現激烈震盪,投資人進出要格外謹慎,以中期的角度來看,航運和鋼鐵反映半年報是有機 會的,但短線不可過度追高。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

外資賣超268億 內資挺貨櫃三雄 台股趨堅

二極體四強之後 這族群F4漸行漸盛

疫苗PK賽吸睛 5檔受注目

安防晶片大掃貨喊漲 3檔Q3出貨暢旺

台積 上修晶圓代工市場成長率