安防晶片大掃貨喊漲 3檔Q3出貨暢旺

半導體製造供應鏈引發的晶片供給緊張風潮持續延燒,目前更燒到安防晶片,供應鏈傳出海康威視及大華等兩大安防大廠在出貨強勁效應下,報價已經開始喊漲,且擴大對安防晶片掃貨力道,6月起中國安防晶片供應商已經率先喊漲雙位數。

法人預期,目前掌握各大安防客戶訂單的IC設計廠聯詠(3034)、原相(3227)、晶相光(3530)第三季出貨力道將明顯看增。

晶圓代工、封測產能持續吃緊,同時遠距需求正不斷看增,安防市場也搭上這波熱潮,出貨相當強勁。

供應鏈指出,在終端需求暢旺,海康威視、大華等安防大廠已相繼在6月調漲產品報價,並開始擴大對安防晶片掃貨力道,確保下半年供貨正常。

法人指出,終端大廠漲價的關鍵在於晶圓代工、封測等半導體製造供應鏈調漲報價,連帶讓安防晶片投片成本上漲,而2021年上半年安防晶片已經喊漲至雙位數,且隨著中國安防晶片廠在6月又率先喊漲雙位數。進入下半年後,法人看好,聯詠、原相及晶相光等台灣安防晶片供應鏈不僅出貨量可望增加,更有望搭上這波漲價商機。

聯詠在安防晶片市場先前已經順利從海思取得不少市占,使得聯詠在安防晶片市占率從個位數成長到10%左右水準,因此也順利搶進中國安防晶片大廠供應鏈。

聯詠上半年合併營收達604.78億元,改寫歷史同期新高,相較2020年同期大幅成長70.4%。法人指出,由於晶圓代工、封測第三季報價續漲,聯詠將有望同步反映報價,帶動單季營運再度改寫歷史新高。

另外,晶相光在安防晶片領域獲得中國安防大廠海康威視不少大單,在這波漲價效應下,晶相光有望持續轉嫁成本,推動業績持續衝高。法人預期,晶相光第三季在漲價效應下,業績有望達到雙位數成長,可望挑戰單季新高水準。

原相公告第二季合併營收達25.49億元,創單季歷史新高。法人指出,原相在安防市場通吃美系及中系等大客戶訂單,上半年安防晶片需求持續暢旺,下半年有機會維持在高檔水準。當中第三季業績除了安防晶片需求續旺帶動下,遊戲機及滑鼠晶片將可望同步助攻,合併營收再創新高可期。