台股萬八選股術 免驚航運波浪大

台股站上萬八高檔震盪,航海王一反過去數月稱霸盤面的凌厲氣勢,改與電子股、鋼鐵人輪流領軍上攻。接下來,台股劍指萬九,多個國家卻醞釀結束量化寬鬆(QE)政策,熱錢逐漸消退後,台股還能維持熱度嗎?驚滔駭浪中的航運股,究竟該拋、該抱,還是該接?盤面上還有什麼題材值得布局,請看我們的整理報導。

資深證期分析師李全順指出,近期航運股走勢明顯轉弱,其原因有三:一是融資多殺多,籌碼面凌亂。二是市場傳出美國政府出手壓制運價,憂心運價高漲成為通膨的導火線。三是台股加權指數已見到18,000點新高,高檔籌碼鬆動,法人換股操作。

他認為,短線上來看,電子股有機會在蘋果新機iPhone13題材發酵下,重回多頭領頭羊。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,美國科技股6月後逐步轉強,加上蘋果股價創歷史新高,導致台積電法說前帶量轉強,引導資金回流電子,漲多的航運與鋼鐵短線拉回,但目前航運成交比重仍高,顯示人氣並未全面退潮。(工商時報 李娟萍)



電子股

下半年為電子旺季,除了有蘋果新機拉貨潮,被動元件、PCB、二極體、車用電子、矽晶圓及MOSFET族群都值得注意。


塑化股

近期原油上漲,加上第三季亞洲10家輕裂廠安排歲修,影響乙烯供應減少44萬噸,有利塑化漲勢升溫。


解封概念股

歐美解封,未來兩個月全球運動賽爆棚,運動用品股是引人注目類股之一。台灣也可望在7月26日迎來解封,屆時報復性消費商機不容小覷。


🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)