長榮陽明被追殺 有大咖回補 散戶注意了

航運股周三再度淪為空方箭靶,連日來火燒連環船,貨櫃三雄遭奪命追殺,股價砍到見骨,這波高點回檔,近7個交易日平均跌幅逾34%,若兇猛跌勢不止,恐出現融資斷頭賣壓,不少散戶們、水手們哀號:「到底殺完了沒?」法人指出,外資趁低檔回補貨櫃三雄,跌到這裡底部差不多已浮現,手中有船票的散戶不要砍在阿呆谷,今天或有機會反彈,融券做空的投資人要留意。

航運類股指數14日暴跌近6%,雖然個股殺聲隆隆,但成交比重占大盤仍高達4成,短線貨櫃三雄等指標股跌幅已超過3成,且股價均摜破月線,長榮昨率先亮燈跌停,收在148.5元;陽明股價重挫逾7%,收在163元;萬海拉尾盤跌幅收斂,終場下跌近2%,收在253.5元。

摩爾投顧分析師黃冠華指出,長榮因二度列入處置被20分鐘分盤交易,是這波殺盤元兇,股價表現最弱勢,不過近期融資大減近8萬張之後,外資連三天低檔回補,代表長榮的投資價值已浮現,手上有持股的投資人別再殺低了,長榮今年每股獲利逾30元,本益比不到5倍,基本面仍相當好,今天或有機會反彈。

黃冠華也觀察到,萬海、陽明昨日已經有買盤進駐,尤其陽明已跌破現金增資訂價每股182元,由於這一兩天要完成認購,本周股價應該會重返182元之上,所以現階段不是一個好賣點,投資人反而可分批進場承接,等待下一波反攻行情。

另有法人認為,航運資金退潮,獲利了結賣壓大,未出現價穩量縮的止跌訊號前,均不建議逢低布局。

(中時新聞網 吳美觀)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

貨櫃海運迎旺季!運價再飆今年第16漲!

鋼鐵人、航海王軋空後殺多 快檢視「它」

航運負面消息太多 大老曝真正的消息其實只有1個

貨櫃三雄沒戲唱了?網分析見1跡象快逃

車電出貨升溫!11檔喜迎Q4旺季