11檔三率雙增股 法人聚寶盆

本土疫情5月中旬起大規模爆發,並在5月底升級成第三級警戒延續迄今,儘管如此,整體上市櫃6月營收無畏疫情干擾,不但創下歷史同期新高,更首度突破3兆元,其中台積電(2330)及永豐金(2890)等252檔個股上半年營收年增、6月營收年增、月增等三率均呈雙位數成長。

6月是本土疫情爆發以來受衝擊的首個完整月份,所幸企業在去年已備有相關經驗,加上台灣出口動能依舊強勁,外銷訂單金額屢創新高下,不但6月上市櫃營收合計達3.35兆元,且上半年累計營收更逼近20兆元大關。

細觀個股,6月營收年增、月增皆成長的個股高達760檔,「雙率雙增」的個股更有326檔,其中上半年營收較去年同期有雙位數成長的仍達252檔。

隨短線交易盛行,當沖活絡,導致盤面籌碼浮動不安,營收成長股成為資金浮木,法人7月以來在252檔個股內買超逾3千的個股包括永豐金、台積電、新唐、元太、華新、群益證、全新、仁寶、聚和、冠德及豐泰等11檔個股。

萬寶投顧董事長朱成志表示,時序進入下半年,無論電子或非電景氣都會很好,關鍵在於資金分配的不平均,以6月營收創歷史新高的個股觀察,電子數量足足是非電數量的1倍,但過去電子成交比重反而降到三成以下並不合理,13日算是校正回歸。

朱成志認為,接下來非電部分觀察陽明現增訂價的182元位置,只要兩日內無法回到182元之上,市場散戶恐將鳥獸散;另外電子則以台積電600元整數關卡為指標,15日法說及將登場,法人提早進場卡位。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,6月部份企業的營收恐因本土疫情遞延到7月,因此相較6月營收,後續7月營收與第二季財報的重要性將更高,至於台積電將在15日召開法說會,作為下半年電子股景氣背書保證,若展望無法優於市場預期,法人繼續回補的態勢可能會稍有疑慮。