仁新 撤創新板上市案

創新板鳴槍開跑後,出現乏人問津,僅有仁新(6696)一家公司於4月12日提出上市申請,且證交所長達三個月內審無法過關,仁新終於在7月13日主動撤回上市案;而仁新股價近半年更是出現驚濤駭世的走勢,先從百元翻2倍至301元,再幾近腰斬至13日盤中低點159元,最後在興櫃市場收162元。

台灣創新板是政府積極架構多層次資本市場的最後里程碑,不過,市場似乎不買單,至今只有仁新一家申請在創新板上市掛牌;除了創新板對交易人條件嚴格的限制之外,仁新原本已在興櫃交易,一般投資人都可以買賣,若轉到創新板反而「綁手綁腳」,只有特定人可以買賣。

仁新於4月12日申請股票上市,證交所內審時間已超過原本規定的6周的期限許多,直至7月13日、經過三個月後,才由仁新以「惟基於整體經營環境、業務及經營策略調整之考量」,決議自行撤回台灣創新板上市申請案。

仁新是目前唯一一家向證交所提出創新板申請上市,其撤回上市案,等於宣告目前仍沒有「準」創新板公司上市。證交所原規劃於7月20日開張的創新板,也將出現開門、沒有人上門的情況。

在仁新事件後,也引起外界對股價炒作之嫌的討論,仁新今年2月初股價僅有百餘元,3月底證交所公告台灣創新板上路後,仁新股價已默默漲至近200元,4月12日送件當日股價飆到270.5元收盤,隔日、4月13日盤中更衝上301元。去年仁新每股仍虧損2.44元。

而7月過後,傳出仁新在證交所內審卡關,股價隨即從230元以上一路下滑,近日股價最低來到159元,等於幾近腰斬,而創新板尚未開張,就為市場投下震撼彈。