陸晶片短缺已過 4檔汽車零件族群奮起

熬過車用晶片短缺高峰,包括同致(3552)、和大(1536)、麗清(3346)、廣華-KY(1338)等OEM(車廠代工)汽車零件族群第二季業績落底。隨車市傳統旺季愈來愈近,對岸車廠在晶片供應缺口補上後,預告取消暑休、加班增產追趕進度,OEM汽零股下半年業績成長可期。

特斯拉概念股的和大自結6月合併營收5.16億元,儘管較去年同期大增46.26%,但卻比5月下滑14.29%,單月營收6億元關卡得而復失。和大解釋,因6月受到國際車廠車用晶片供應問題而遞延出貨,加上缺工、缺料、缺櫃等因素尚未改善,導致6月營收較5月減少。

不過和大認為今年的低潮已過,在客戶需求優於預期下,下半年可望受惠歐、美解封,車市銷量回升,加上晶片缺貨問題可望趨緩,帶動客戶拉貨力道,原料調漲、運費漲價、匯率波動等因素影響,已與客戶達成協議進行調整貿易條件及售價調漲,和大對明年營運保持樂觀。

同列特斯拉概念股的同致,自結6月合併營收6.17億元,月減2.68%,創今年單月營收次低。法人觀察,撇除2月因農曆年工作日較短不計,同致今年以來單月合併營收金額呈現逐月下降,自結單月每股盈餘數字也是從1月的1.18元,逐月下滑至5月的0.33元。

法人解讀,同致大陸營收占比超過八成,大陸車廠今年以來飽受車用晶片短缺所苦,影響對上游協力廠的拉貨。

大陸最大LED車燈模組廠麗清自結6月合併營收3.37億元,月減18.57%、年減5.70%,落入近13個月營收新低。麗清表示,第二季因全球車用晶片短期供需不平衡,品牌車廠以停工方式因應下,對於整體汽車產業鏈的拉貨力道減緩,加上部分新車款訂單遞延認列,致使6月營收出現月減、年減的「雙衰」表現。

麗清表示,受惠於大陸車市保持良好的銷售表現,及LED車燈滲透率提升的趨勢明確,主要客戶包括華域視覺科技、大茂偉瑞柯等一街車燈零件大廠對於LED車燈模組需求暢旺,挹注麗清上半年營收達27.16億元、年增58.60%。隨客戶拉貨力道回溫,麗清認為今年營運於第二季落底後開始回升。


延伸閱讀

中型運動休旅車 57正夯

21.5年式KUGA ST-Line X百萬休旅有感升級

HYUNDAI SANTA FE小改款大變革