馬國封城 MCU供應鏈調漲報價 8檔受注目

馬來西亞祭出封城措施以圍堵新冠肺炎疫情,同步讓微控制器(MCU)價格再度看漲。法人指出,在IDM廠率先喊漲後,義隆(2458)、松翰(5471)、紘康(6457)及九齊(6494)等MCU廠有望在第三季跟進調漲,漲幅落在雙位數水準。

馬來西亞因應新冠肺炎的封城政策,雖然半導體產業仍舊可維持六成人力上班維持營運,不過MCU市場目前正處於嚴重供不應求狀況,在IDM大廠封測廠產能降載情況下,下半年MCU市場將更加吃緊。

不僅如此,中國晶圓代工廠中芯及華虹等廠商傳出下半年將優先給予中國本土IC設計廠產能,因此恐將排擠到台灣MCU廠商。

供應鏈指出,中芯及華虹等晶圓代工廠早在2020年底前就通知台灣IC設計廠此事,台灣MCU廠商早已將產能全面移回台灣晶圓代工廠,但少了中國晶圓代工廠產能,MCU供給勢必將更加吃緊。

據了解,目前全球MCU廠商當中,除了國際IDM大廠MCU產品為客戶首選之外,其次選擇就是台灣MCU廠,因此即便中國MCU廠商具備產能,但可能仍不會受到消費性客戶青睞,且法人指出,整體來看,8吋產能供給吃緊狀況依舊未改變,下半年MCU供給狀況恐將更加缺貨。

由於下半年MCU供給將更加短缺,國際IDM大廠早在第二季中旬就通知客戶即將再度調漲報價,台灣MCU廠當中,主要供應商之一盛群也已經向客戶通知在第三季將再度調漲報價,其他MCU廠預期將跟進這波漲勢,法人推估,MCU市場第三季將可望再調漲雙位數水準。

MCU廠業者透露,這波產能吃緊狀況,主要受限於8吋產能供給吃緊,即便晶圓代工廠開始加大力道投資擴增產能,但最快也要等到2022年才會到位,且新增的8吋產能並不會全部供給給MCU市場,還有電源管理IC、邏輯IC等產品線要分食,MCU缺貨狀況短期恐難以改變。


延伸閱讀

馬國封城 MOSFET迎轉單潮

電子股回神 3族群大點兵 7檔受惠股出列

傳陸晶圓廠砍台廠訂單 這類晶片遭殃