微解封!觀光股要爆發了?關鍵時間出爐

國內COVID-19疫情有逐步趨緩的態勢,行政院今(8)日拍板,三級警戒將從7月12日延長至7月26日,但也推出相關「微解封」的適度鬆綁措施,如部分風景區、展館、運動場館及餐廳內用等,若符合指揮中心指引都可望陸續解禁。

近日討論「微解封」話題不斷,縱然多數觀光類股近幾個月的營收都明顯下滑許多,但5月中政府提出紓困4.0相關政策,再加上更長遠的疫後商機等轉機題材,觀光類股的股價未受到無業績支撐的影響,甚至頻頻走揚。

疫情讓觀光股成「海嘯第一排」 為何股價不跌反漲?

全國進入三級警戒後,餐飲服務業、觀光業等產業成為「海嘯第一排」,受影響程度甚深,例如,以健身房品牌健身工廠聞名的柏文(8462),在全國進入三級警戒後,營收從4月的32億,隨即腰斬至5月的15.4億元,剛出爐的6月營收甚至只剩64萬元,年減99.78%。

不過,柏文股價近期卻能持續走揚,從5月17日的近期股價低點128.5元,上漲至今(8)日的166.5元,波段漲幅高達近3成。

劍湖山連兩天漲停 王品、六福波段漲幅逾4成

其他餐飲觀光相關個股,股價表現也不俗,像是劍湖山(5701)受到微解封題材刺激,昨天與今天已連續兩日漲停,若從5月17日以來的股價表現觀察,更從2.27元漲到3.99元,漲幅為75.8%。

另外,像是王品(2727)也從5月17日起漲,股價從112元攀升至173元、六福(2705)從14.5元漲到20.5元,兩者都各有5成及4成的漲幅。

若單就上市觀光類股指數來看,也有相當明顯的漲幅,從5月17日為87.57點,一路走升至今日的111.9點,累計漲幅為42.2%。

如此漲幅在在反應出民眾對於解封或微解封的盼望,也讓市場預期,未來在觀光、餐飲類股,可望出現一波大幅跳升的消費需求。

解封後消費需求將大跳升 投資人可超前佈署?

不過,若預期未來觀光餐飲業將出現強勁需求,投資人是否可以先行布局?

啟發投顧分析師李永年表示,現在還不需要急著買進,因為如「微解封」的消息,對於飯店業而言並非是這麼大的利多,甚至可能會出現失望性賣壓,因此如果投資人想進場布局觀光股,可以再觀察一陣子。

李永年也提到,在股價走勢上,由於三級警戒持續至7月26日,而過往觀光股的股價走勢總是成為反應民眾對於解封懷抱希望的先行指標,因此觀光類股在26日以前,都還可能先進行整理,然後再漲一波,若要進場可以觀察20日前後的股價表現。

旅遊業Q4可望迎「轉機題材」?分析師:Q3再觀察

像雄獅(2731)及鳳凰(5706)兩檔旅遊股近期的股價表現也不俗,再加上受惠近期赴關島打疫苗等題材,雄獅從5月17以來,股價從70.7元上漲至94元,漲幅高達33%;鳳凰則從31.4元漲至47.45元,漲幅為54.4%。

而旅遊業除了微解封商機外,投資人也可觀察是否有疫後的「轉機題材」持續發酵。

日前有旅遊業者表示,許多國家對於台灣民眾的開放程度較高,如果國內疫情持續控制得當,且政府願意放寬隔離措施,或許最快在今年第4季就可以看到國際旅遊的曙光,為旅遊業帶來一線生機。

李永年對此則表示,雖然旅遊業未來也預期可逐步解封,但論「轉機題材」可能還太早了,因為股價會先行反應未來,所以建議投資人可以在第三季時,觀察狀況後,再來逢低布局。

(文章來源:今周刊、文:黃健誠)


延伸閱讀

電子接棒轉強 布局整流二極體 續抱5族群

中美電動車競速 車電、電池、LiDAR飆車

借鏡日韓「解封,千萬要小心!」防疫表現引爆網路負面聲量 柯P:我是全台最大稻草人

疫情升溫,存股族最愛的「兆豐金」現在可以買嗎?艾蜜莉用3種估價法給答案

「衝著台積電來的!」英特爾CEO投書美媒 陸行之4點揭「假合作」真相:沒把對方當夥伴