中美電動車競速 車電、電池、LiDAR飆車

中美兩強發展電動車趨勢明朗化,電動車題材成為下半年投資矚目的方向,不只台股概念股眾多,相關ETF、ETN等也沾光受惠。專家認為,看好產業趨勢或小資金者,可藉ETF、ETN搭順風車,但須留意其連結的個股為何,做為選擇參考。至於個股部分,因電動車涵蓋層面廣,車電自然入列概念股,「電池」相關同樣是核心,而自駕功能關鍵的光達(LiDAR)也不容忽視,各領域都以指標股行情馬首是瞻。

車市復甦,電動車成長顯著,大陸蔚來(NIO)與小鵬的6月電動車交車量,分別以8,083輛、6,565輛創新高,美國特斯拉(Tesla)第二季產銷量以20萬輛再創單季歷史新高,帶動近期車用市場風風火火,概念股一吐悶氣。群益期貨分析師容逸燊表示,目前較強勢的類股,包括車用二極體、電池供應鏈、充電樁、MCU(微控制器)等,接下來,有機會輪動到IC設計及車用晶片製造。

匯集法人看法與近期市場消息,個股方面,包括台半、鴻海、聚和、康普、台達電、精星、凡甲、美琪瑪、立凱-KY、乙盛-KY、和大、貿聯-KY、碩禾、中碳、新普等,入選為法人認同較具指標性的電動汽車概念股,至於自駕功能的光達方面,則以砷化鎵三雄穩懋、宏捷科、全新為主。

至於ETF、ETN等投資工具,包括國泰智能電動車ETF、元大電動車N等,是目前少數直接以「電動車」命名者。由於ETF、ETN適合看好產業趨勢,比較適合資金不多的投資人,但台新投顧副總黃文清也提醒,無論選擇ETF或ETN投資,都有必要進一步看連結的個股為何。

國泰全球智能電動車ETF追蹤「ICE FactSet全球智能電動車指數」,成分股有30檔,前五大為輝達(NVIDIA)、特斯拉(Tesla)、大陸蔚來、恩智浦(NXP)、英飛凌(Infineon),台廠指標股的台達電也入列、持股比例以2.64%名列第13。

「元大電動車N」則聚焦在台股,連結標的為「特選臺灣電動車代表報酬指數」,成分股20檔,前十大包括群創、台達電、友達、研華、微星、正新、緯創、致茂、新普、佳世達。

此外,「富邦未來車ETF基金」9日已獲准募集,追蹤「MSCI ACWI IMI精選未來車30指數」,為電動車領域的投資再添一新選項。

充電樁加速擴建 14檔放電

電動車旋風席捲而來,但只要充電設備尚未完備,成長空間就有壓力。法人表示。充電樁的設置已被視為最需加速推動的重點項目,預估2040年全球充電樁總需求量高達2.9億支,商機可望提前引爆,包括台達電、康舒、健和興等14家業者,被視為此一產業鏈的核心供應廠商。

充電領域上,DC直流電主攻快速充電,AC交流電則為慢速充電。快充強調30分鐘內充滿八成電力,如特斯拉(Tesla)的「超級充電站」即為快充系統;慢充則需6~8小時,安裝於一般住家、公有停車場或百貨公司車位等。

台新投顧副總黃文清指出,目前市場上充電設備以較低價的AC占最大宗,但以DC較具利基,主要因應加油站等較高功率需求。目前主要參與廠商為台達電、飛宏等,健和興、鴻碩則供應充電槍、充電線束等產品。

另外,包括康舒、華城、AES-KY、英利-KY、新普、中興電、信邦、貿聯-KY、東元、和碩等都入列概念股,相關領域的推展則值得留意。

法人表示,各地加速布建充電站,中國大陸已在一線城市建置40座超充站,目標2025年全中國建置17,000根充電樁;北美市場2021年底將建置800座充電站。預估2030年歐美市場公共充電樁總量950萬台,產值可望較2020年呈倍數成長,而2040年全球充電樁總需求量預估為2.9億支。


延伸閱讀

電子股回神 3族群大點兵 7檔受惠股出列

電子接棒轉強 布局整流二極體 續抱5族群

大馬疫情 擴大衝擊IDM廠後段封測

13檔填息常勝軍 有看頭