拜登出手砍運價有用?海運巨頭股價有答案

全球運價飆不停,上海到洛杉磯貨櫃運費逼近1萬美元,年漲229%,且海價漲勢未歇。美媒報導,美國總統拜登將發布行政命令,解決運輸成本急劇飆升的問題,藉此壓低美國企業高昂的貨物運輸成本;此消息拖累全球海運龍頭馬士基(Maersk)股價8日下跌1.9%,但周五(9日)早盤開低後尾盤急拉,終場幾乎收在平盤,小跌0.17%,顯見拜登壓抑運價,被市場視為短線利空。

NBC報導,據德魯里世界貨櫃指數 (Drewry World Container Index) ,8 條的主要貿易路線的綜合指數升至 8796 美元,較一年前飆漲333%;自上海到美國洛杉磯的40 呎貨櫃現貨運價,周四上漲至9631美元,年增229%。德魯里預計未來一周運費會持續上漲,進出口商的成本也會跟著增加。

運價飆漲推升馬士基、大陸中遠海運,以及長榮、陽明等各大航運業者獲利,但高昂成本使得貿易商吃不消,只好拉高零售價格,反而促使通膨壓力暴增,影響經濟復甦。

事實上,缺船、缺櫃和塞港是導致運費飆升的原因。其中以跨太平洋東向貨櫃的運力短缺最嚴重,之前大陸深圳鹽田港疫情爆發影響進出口,而目前等待進入洛杉磯和長堤港的船舶也未見紓解。

美國監測港口數據顯示,截至周二,停泊在聖佩德羅港的貨輪總數為18艘,幾乎是半個月前的2倍;而等待入港時間一度縮短後又稍微拉長,據洛杉磯港口資料,目前平均等待時間為5.3天,高於6月初的4.6天,4月塞港高峰曾等待8天。

運輸費用高漲也被美國政府盯上,華爾街日報引述知情人士來源指出,拜登政府本周將發布行政命令,要求美國聯邦海事委員會(FMC)和陸上交通運輸委員會(STB),打擊運輸產業結盟壟斷的定價策略,藉此壓低美國企業的貨物運輸成本。

熟知行政命令的人士指出,2000年全球10大航運業者的市佔僅12%,目前三大航運聯盟控制80%市場,導致美國出口商成本增加,因此白宮將要求FMC打擊航運業收取附加費用(如滯留費、延期費)行為,以確保美國出口商的權益。

拜登打壓運費的消息,引發PTT網友熱議,大家幾乎一面倒不看好,紛紛表示,「若打壓的話,可以漲附加費跟慢慢排隊,更塞港」、「去年打壓是什麼下場,沒船要來給你出貨」、「美國海運…向來是弱勢,又進口國」、「結果船跑去運歐洲之後要花更多錢請他們回來運」、「但目前運費居高不下,是供需失衡所致,這種自然的市場現象若妄想用外部力量去干涉,終歸失敗。」

但也有人認為要有危機意識,「上面一堆不看好,所以馬士基跌什麼意思?」、「不知道在樂觀什麼 美國若真要出手 難道辦不到?」、「有沒有效看股價反應了」、「再不壓真的萬物齊漲了」。

還有網友想趁機撿船票,「短空長多」、「又要有便宜的船票可以撿了嗎」、「說美國沒影響力的船票抱緊,加碼好機會來了」、「好了啦 水手不是等加碼 應該開心去睡才對」。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

拜登要管運價 貨櫃三雄倒地

拜登聲東擊西?航運股暈船被「它」拖累

拜登運價大刀砍倒航運股 分析師回應了