推動IPO、併購 宏碁雙引擎熱轉

品牌廠宏碁(2353)9日舉行股東會,董事長暨執行長陳俊聖表示,在面對疫情及供應鏈缺料挑戰下,宏碁除致力追料、盡力滿足供貨需求外,一年半以來持續推動旗下子公司IPO,也進行收購與投資,以擴大多重事業規模及觸角。

全球筆電市場自2020年3月,受惠居家辦公及學校改採線上教學,迄今仍呈現供不應求的情況。宏碁也因此受惠,繼2020年度交出營益率首度突破3%創高,及稅後淨利60.29億元、稅後每股盈餘2.01元的十年新高後,甫公布的2021年上半年營收,也在逐季升溫、穩站2015年來的七年同期高點。

不過陳俊聖強調,在筆電市場供不應求之際,宏碁不僅只有關注在追貨與供貨問題,也更加積極從PC核心事業、顯示器、擴及至周邊產品,甚至進入服務、資訊安全事業,執行多重引擎發展策略。

宏碁旗下除了至少有四家上市櫃子公司,及一家興櫃和其它準備IPO的子公司,在過去18個月裡,也進行收購及投資。其中包括澳洲一聚焦IT/OT市場的專業經銷商DNA Connect,和旗下展碁取得51%股權的橡膠產品代理商博瑞達,另亦為進一步掌握上游供應鏈市況、轉投資半導體業者敦泰等,期能為多重引擎營運擴充規模及觸角。

至於集團旗下已上市櫃及IPO的子公司,2021年上半年也交出業績同步增長的表現。如智聯服務(6751)、展碁國際(6776)、宏碁資訊(6811),上半年營收皆刷新歷年同期新高紀錄,至於建碁(3046)及安碁資訊(6690)上半年營收則分別站上13年來及IPO以來同期高峰。

宏碁股東會亦通過2020年度的股利分配案,除權息交易日已於原訂的7月6日進行,發放日則訂於8月5日,每股配發現金股利1.5元。