客戶猛拉貨 聯陽業績續衝

IC設計廠聯陽(3014)受惠於高速IO、嵌入式控制IC(EC)等PC、筆電客戶拉貨暢旺需求效應下,使第二季合併營收季增20.3%至18.31億元,單季新高。法人指出,目前PC、筆電客戶拉貨狀況依舊強勁,可望出現漲價效益,第三季業績有望持續衝高。

聯陽公告6月合併營收6.26億元、年增51.7%,帶動第二季合併營收18.31億元,創單季歷史新高,上半年合併營收33.53億元、年增67.6%,改寫歷史同期新高。聯陽指出,6月合併營收成長主要因素為遠距需求帶動。

法人指出,在遠距辦公/教育等需求持續暢旺,使PC、筆電及Chromebook等需求仍維持在高檔,讓聯陽上半年高速IO、嵌入式控制IC出貨動能達到雙位數成長,另外又有成本上漲因素,讓聯陽營收年增幅明顯成長。

近期傳出筆電、Chromebook等客戶開始削減全年出貨目標,但IC設計業者認為,由於2021年在晶圓代工、封測產能吃緊,筆電、Chromebook出貨量能受限,使OEM/ODM廠下修全年出貨量,即便如此,目前客戶端的下單量仍遠大於半導體製造端可供給量,代表相關訂單仍供不應求。

在晶圓代工、封測等半導體製造供應鏈持續供不應求下,聯陽接單維持強勁,產品價格有機會再度上漲。因此法人看好,聯陽第三季合併營收可望持續成長。

對於後續筆電、Chromebook市場展望,供應鏈指出,由於遠端辦公/教育等趨勢已形成,需求有望維持在高檔水準,因此預期2022年的筆電市場最差也僅維持在2021年的整體出貨動能,大幅下修可能性不高,因此相關供應鏈的業績動能都可望維持成長。