零股交易最愛誰?台積電只排老四 前三名都是貨櫃

航運股連五日飆逾2千億元大量,短短五日內,成交值已達1.24兆元,零股交易市場,貨櫃三雄也是散戶投資人的最愛,據統計,不管是7日單日或近五日累計,貨櫃三雄盤中零股交易成交值均居前三名。

據統計,陽明、長榮、萬海7日居盤中零股交易成交值前三名,單日成交值都在2至5億元以上,陽明以5.22億元躍居第一,寫下歷史單日最高成交值,長榮因被關禁閉才會居第二名,近日成交值都在3至7億元以上,7月2日以7.51億元寫下歷史新高。近日貨櫃三雄取代了之前零股交易人最愛的半導體雙雄台積電及聯發科的地位。

其餘盤中零股交易前4至15名依序為台積電、聯發科、富邦媒、國巨、聯詠、台驊投控、大立光、四維航、中鋼、同欣電、晶豪科、王品等。上述15檔個股中,航運股有五檔最多,再來是半導體股四檔,其他分散在被動元件、光學鏡頭、鋼鐵以及電商等各產業龍頭股。

航運股近五日天天爆量2,079~2,919億元之間,合計7月來五個交易日,光是航運股就貢獻台股1.24兆元天量,成交值占比達40%。而不只整股爆量,航運股盤中零股交易也是投資人最愛。

近五日盤中零股交易前三名也是貨櫃三雄,分別為長榮、陽明、萬海,長榮以牛王25.25億元居冠,再來是陽明15.71億元、萬海11.9億元,台積電以10.4億元居第四名。

接下來,第5至15名分別為聯發科、富邦媒、國巨、台驊投控、大立光、聯詠、鴻海、晶豪科、慧洋-KY、敦泰、天鈺等,金額都在1~2億元以上。從盤中零股交易可以看出近來投資人青睞的標的個股與族群,除了貨櫃三雄及半導體雙雄之外,其他個股都是投資人熱門追逐的標的。