鋼鐵股連2天疲弱 翁朝棟喊話投資人:免驚

鋼鐵股連二天走弱,引起投資大眾的關注。對此,中鋼董事長翁朝棟出面信心喊話表示,目前鋼鐵基本面都還很好,且鋼材需求都還在,請投資人「免驚」,要對鋼市有信心。

鋼鐵股約6月28日起連漲多日後,6日反轉下跌,且迄7日止,早上股市一開盤後,包括中鋼(2002)、中鴻(2014)、中鋼構(2013)、美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、新光鋼(2031)、聚亨(2022)等股都呈現下跌局面。

對於鋼鐵股走跌,中鋼董事長翁朝棟受訪表示,股市震盪、股價下跌及資金進進出出,都是很正常的現象,大家不必「害怕」。如果股價一直漲都不跌,那就不正常了,投資大眾也會煩腦,事實上,近來鋼鐵基本面都不錯,且鋼材需求都在,尤其鋼鐵原物料行情與成本都還在高檔,鋼價獲得有力支撐,鋼市榮景還在。

翁朝棟指出,目前大陸持續推動環保限產,且俄羅斯將於8月1日啟動出口加稅,另韓國、大陸及美國鋼廠亦開始進行定修,鋼材供給量減少,但整體需求仍然不差。至於俄羅斯有些熱軋材趕在出口加稅前,以低價方式流向東南亞市場,這是短期的現象,且數量不多,影響鋼市表現有限,大家不必擔心。

中鋼執行副總經理黃建智也認為,目前鋼鐵基本面沒有大變化,鋼鐵股下跌應是股市本身輪動的問題,因近日國際鐵礦每公噸漲到221美元,煤礦漲到200美元左右,且美國熱軋每公噸也回漲到1,934美元,歐洲熱軋每公噸亦漲到1,395美元。至於俄羅斯最近出口熱軋報價下跌,是出口加稅的短期效應。

另黃建智指出,中國大陸鋼廠已在歲修和減產中,使得價格回升,且美、日、韓、台鋼廠也都有熱軋廠設備進行定修情況,供給並不寬鬆。


延伸閱讀

想當鋼鐵人來得及?分析師:注意這指標

拜登基建計畫 台美TIFA復談 鋼鐵股迎利多

鋼鐵人上不封頂!3張圖帶你看懂鋼市前景

鋼鐵航運「入監」 外資賣超116億 台股暈船

觀光、造紙逆境中嗨起來 42檔開香檳慶祝