內外資齊挺新國巨 上看8字頭

美銀證券指出,國巨(2327)透過不斷併購壯大,擁產品組合提升、獲利表現穩定的雙多護體,從單純零組件供應商化身為整體解決方案提供者角色,升評「買進」、推測未來12個月合理股價710元,內外資研究機構全面集結,力挺新國巨艦隊,最高目標價已竄上880元。

國巨5日收571元,內外資大型機構多頭看法集結,賦予的股價預期均逾700元,超前部署展現對國巨後市高度看好,高盛證券則持續將國巨列入「亞太區優先買進清單」;若對照外資圈樂觀代表摩根大通證券賦予的880元股價預期,股價上檔空間更是超過五成。

美銀證券台灣區研究部主管鄭勝榮分析,國巨自2020年第三季合併基美(Kemet)後,綜效已然浮現,展現在國巨營收倍增、毛利率提升、更佳的成本效率、獲利年增率強勁等面向上。併購基美不僅幫助國巨分散營收過度專注商品化產品狀況,毛利率表現也逼近村田製作所(Murata);自2017年以來,國巨的營業利益率、淨利率也超越同業。

國巨最新宣布併購奇力新後,美銀看好,奇力新身為全球第三大電感廠商,僅次於TDK與Murata,國巨此舉將可擴張產品線廣度,奇力新併入國巨後,也可攜手國巨跨進電信、車用、工業用市場。

凱基投顧科技產業分析師黃新迪指出,由於電感與LTCC多為客製化產品,國巨與奇力新整併後,將進一步改善國巨產品組合,降低標準化產品的營收比重,估計客製化產品營收占比將從2021年的75%,攀升至2022年的77%以上。

樂觀派外資針對國巨財務預期顯示,國巨2021年每股純益大增62.7%、至44.9元,2022、2023年每年各多賺一個股本左右,每股純益升為56.75與66.39元。

放眼後市,美銀證券看好,國巨下半年受惠Android陣營智慧機需求復甦,提高5G智慧機在產品組合的比重,加上更多的物聯網(IoT)與電動車應用,搭配庫存水位目前仍偏低的優勢,看好國巨營運動能下半年開始加溫。

另外,馬來西亞是被動元件重要生產基地,當地政府剛宣布無限期封城措施,MLCC產能大本營菲律賓接著傳出火山爆發消息,相對於日、韓廠都在此擴產,國巨未在東南亞擴建產能,營運穩健程度也是法人關愛所在。