凱美6月營收 連四月創新高

鋁質電容第三季將再掀漲價潮,由於鋁箔廠已向客戶端發出漲價通知,調漲幅度高達2位數,達10%,對鋁電廠造成難以承受的成本壓力,鋁電廠第三季將展開下一波調漲行動,立隆(2472)、金山電(8042),將調漲10%;上半年開漲價第一槍的凱美(2375)可望於8月跟進。

通路商表示,高階鋁質電容因汽車、5G、氮化鎵快充、PS5遊戲機等應用風起雲湧,帶動鋁電今年以來需求暢旺,近日因日系大廠佳美工(Nippon Chemicon)、尼吉康(Nichicon)在馬來西亞的工廠,受無限期封城衝擊,其中一家大廠日前收到大馬政府通知,從7月3日起停工至7月16日;全球排名第三的Rubycon,在印尼的廠也被疫情拖延,導致鋁電供給變數相當多,日系廠在5月,已經調漲鋁電價格達3~5%,幅度並不算太大。

凱美5日公布6月營收,不受季底盤點、旺詮大馬廠降載衝擊,單月營收二度站穩7億大關,以7.23億元連續第四個月刷新歷史新高紀錄,年增98.34%、月增2.37%;累計第二季營收21.24億元,連續第二季登頂,較去年同期大幅成長168.5%。

凱美表示,受疫情衝擊而停滯的產業將步入復甦,大量需求湧現,但是大陸持續限電,材料短缺不斷惡化,鋁質電容不得不汰除部分訂單,以鞏固優質客戶。

凱美今年上半年在台廠中,開鋁電漲價第一槍,將中型合約客戶、代理商納入漲價範圍,面對鋁箔價格再調漲10%,凱美鬆口,不排除在第三季另啟一波調漲,若要完全轉嫁成本,漲幅至少要達5.5%,凱美也預估,鋁箔的供需缺口至少10%,且供不應求的規格已經蔓延至中高壓鋁箔。

至於鋁箔產能為何捉襟見肘?除了原材料價格上漲之外,電費為鋁箔廠主要成本之一,大陸內地多點限電,電力主要輸出省分為內蒙,6月限電的天數高達十天,等於三分之一的工作天處於電力不足的狀態,限電短期看起來沒有舒緩跡象,成為鋁箔促漲主因。

鋁箔廠日前已經發出漲價通知,凱美已經買進持股的金山電,新接單價格將調整10%,以轉嫁鋁箔價格調漲的壓力。