車用夯 敦泰、天鈺出貨看旺

電動車、智慧汽車發展帶動下,驅動IC廠也開始各自出招搶攻車用商機,其中敦泰(3545)成功以整合觸控暨驅動IC(IDC)搶進車用面板市場,大啖電動車客戶訂單,另外天鈺(4961)則以電源管理IC、馬達驅動IC參與母公司MIH聯盟。

法人看好,敦泰、天鈺目前在車用市場正逐步站上軌道,後續出貨動能將有望快速衝刺。

電動車及智慧汽車商機市場規模不斷成長,使車內面板需求不斷成長,不論是面板尺寸擴大,或是車內面板用量增加,都使驅動IC需求成為IC設計廠搶攻的新焦點。

敦泰以IDC聯手面板廠成功打入車用一線零組件廠,並且成功切入電動車及智慧汽車品牌供應鏈。法人指出,目前車規IDC出貨量雖然相對智慧手機、平板電腦仍相當小,預期全年出貨量大約僅達到百萬套等級,不過在車用面板需求持續擴增帶動下,敦泰後續幾年營運在車用IDC出貨帶動下,毛利及獲利都有望維持在高水準之上。

據了解,敦泰在車用IDC市場已經成功卡位美系、歐系及韓系等各大知名車廠,隨著各大車廠不論在儀表板、中控螢幕,甚至是數位後照鏡的車內螢幕都有導入IDC的計畫,且一旦車規產品取得車廠認證通過,就不太會更換,因此等同於一款產品具有數年的生命週期,代表敦泰在車用產品線的業績來源可望相較其他消費性產品穩定不少。

至於天鈺在車用產品布局上,將規畫以電源管理IC、馬達驅動IC參與MIH聯盟,藉此進軍電動車市場布局。法人指出,雖然目前集團效益仍未發酵,但隨著電動車市場規模不斷擴增,天鈺亦可望藉由MIH卡位日漸增加的電動車商機。

除此之外,天鈺公告6月合併營收達20.67億元、月增0.7%,再度改寫單月歷史新高,相較2020年同期大幅成長158.1%,累計2021年上半年合併營收為98.74億元、年成長129.3%,創歷史同期新高。