電動車拉風 概念股帶量上漲 15檔受注目

大陸蔚來(NIO)與小鵬的6月電動車交車量分別以8,083輛、6,565輛創新高,美國通用電動車第二季也寫歷年最佳成績,豐田則是一年以來電動車銷售近整體的25%。電動車交車攀高,相關個股與ETF受關注,概念股包括聚和(6509)、康普(4739)、西勝(3625)等2日皆漲停,而本周甫上市的國泰全球智能電動車ETF(00893)成交量破11萬張,高居ETF之冠。

法人點名,新能源車供應鏈包括台半、聚和、西勝、康普、順德、美琪瑪、凡甲、精星、長園科、高技、和大、乙盛-KY、貿聯-KY、中碳、國際中橡等,2日股價漲幅在0.74%以上,其中,台半、聚和、西勝、康普更強勢衝上漲停,在台股2日行情平淡之際,更顯得突出。

此外,「國泰全球智能電動車ETF」因標榜「全球唯一」100%聚焦電動車上、中、下游供應鏈的ETF,也是「台灣首檔」電動車ETF,甫推出吸引資金轉入,掛牌首日在成交量及成交金額都刷最高紀錄,2日成交量終場以114,957張,穩居ETF之冠。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸指出,全球電動汽車大廠包括美國的特斯拉、中國的蔚來汽車,目前情況又較第二季轉佳,推估全球消費市場隨疫苗普及、消費力提升,也將帶動第三季電動汽車的銷量,相關系統及上游車用零組件的整合供應商,持續有表現機會。

各國政府為達碳中和目標之政策作多,美、中、歐各國紛搶電動車領導地位,帶動汽車產業革命,是推升電動車產業不斷成長的動能,電動車將在全球普及,專家認為,將是全球未來10~20年的投資主旋律。國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉指出,近一個月ICE FactSet全球智能電動車指數含息報酬上漲10.4%,表現勝過代表美國科技股Nasdaq 100指數的6.5%。


延伸閱讀

新車疫情下報到 福斯Golf帶頭衝 福特六和下周辦發表會

試車報告》KIA Stonic 1.4科技配備掛帥

試車報告》Audi Q2 35 TFSI S line我潮故我在

物聯網時代 車載數據引爆新商機

電動車能解決空汙嗎?