族群輪動三分天下 下半年壓寶5類強勢股

資金不染疫,喜好無成見!今年以來,航運、鋼鐵陸續竄出,與電子形成三分天下局面,貨櫃三雄、倉儲物流、網購金流、不鏽鋼、矽晶圓、記憶體、IC設計、石英元件、整流二極體、PA三雄、ABF三雄、面板三虎、車電等族群,不必接棒輪動也能遍地開花。多檔連續飆漲股被列為處置股票,期滿還能再度飆漲,讓市場流傳飆客「越關越大尾」的渾話。

貨櫃航運今年動輒數以倍計的漲幅,不但帶動散裝航運全面大漲,連大量持有貨櫃三雄潛在利益的公司也能沾光大漲,而物流運輸連動三級警戒助長的網購與金流股也隨勢而起。

檢視上半年月營收連續年增的航運與鋼鐵股,透露個股飆漲有強勁基本面支撐,只要業績大成長的趨勢不變,低本益比高獲利仍是資金追逐的目標。

從每日類股成交比重來看,航運、鋼鐵與電子各據一方,好像三國的東吳航運水軍、蜀國的鐵漢軍師與魏國的中原大軍,魏國軍容壯盛還不足以一統天下,而吳、蜀雖然剽悍,卻也只有兩三成的實力。

目前,電子大軍成交比重雖不到五成,但台股成交量餅已做大,現在的四五成比從前兩千億成交量的八九成還大,仍有利各式電子族群股輪動,而下半年進入旺季,蘋概、車電、記憶體、先進封裝與大馬封城受惠的被動元件等等,都有機會再領風騷。尤其,法人開始回補晶圓雙雄,半導體族群何時轉強,台積電、聯電與日月光ADR動向可資參考,另外,可留意蟄伏於季線以下的成長趨勢股,站上季線展開的一波行情。

封面故事從全球汽車產業補庫存的現況,分析晶片大缺貨的冰山一角,並且深入探討未來半導體創新關鍵,就在台積電先進封裝的技術突破,在市場還沒有注意到這塊的時候,先為投資人掌握未來飆股做足功課。

(文章來源:理財周刊、文:高適)


延伸閱讀

「200萬爆翻成2,800萬」當了半年水手的他賺飽飽 下船前大方分享5大投資教戰

台股Q3可望衝萬九?哪些族群是領漲部隊?

蘋果新品催熱 16檔蘋概股動起來

只要不封城!謝金河看好4產業趁勢崛起