15檔三高績優生 吸金

開發金、矽格等殖利率高、三大法人買超占比高、營收高成長

台股指數在萬七高檔震盪,法人認為,短線大盤整理機率較高,此時的投資策略,可先關注具高殖利率題材的個股,再搭配三大法人買超占比高、營收維持高成長增速等條件,包括開發金、矽格、億光等15檔「優質三高股」,基本面表現佳且吸金力道強,有機會脫穎而出,成為市場的主流股。

外資2日再度大砍台股199.9億元,壓抑指數表現,走勢呈現開高走低,終場小跌3點,收在17,710點。永豐投顧認為,美股輪流創高為台股偏多的一大外援,不過,進入下半年以來,趨勢也來到了十字路口、中短期方向不明,另從技術面觀察,需留意大盤KD來到超買區及季線乖離較大的風險。

法人建議,短線先以有殖利率題材撐腰,且基本面、籌碼面正向的個股為關注焦點,統計目前尚未除息,且現金殖利率達4%以上、三大法人單周加碼超過千張,及前五個月合併營收年增正成長三條件的個股,包括開發金、矽格、億光、第一金、群益證、瀚宇博、威健、中美晶、久元、全台、頎邦、優盛、宏全、遠東新、鑽全等15檔,有望在盤勢震盪之際脫穎而出。

群益投顧董事長蔡明彥指出,隨著經濟持續擴張,帶動金融業獲利恢復成長,且下半年獲利穩定,現金殖利率估維持在4%~6%水準,2022年現金股利發放數可望優於2021年,有利股價表現。

矽格受惠於5G、網通、射頻、記憶體測試需求暢旺,測試產能滿到年底,且有部分客戶已洽談2022年產能,市場看好,在併購及擴產效益發揮之下,營運將逐季走揚,全年有機會挑戰新高。公司2021年將配發2.9元股息,換算2日收盤價57.1元,現金殖利率達5.07%。

此外,億光前五月營收102.28億元,年增22.08%。市場預估,第二季營收將超過60億元,較2021年同期成長一成,上半年EPS挑戰2元水準。展望下半年,因旺季帶動高階背光、光耦合器、車用等產品成長,加上新產能加入,營運將優於上半年,吸引三大法人進場卡位布局,單周加碼3,731張。 元富投顧分析,由於IDM廠及晶圓代工廠的矽晶圓庫存明顯降低,8吋矽晶圓市場供不應求態勢確立,下半年價格看漲10%,加上矽晶圓產業主要成長動能來自12吋矽晶圓,將挹注中美晶中長期營運表現。

15檔三高優質股