和勤精機 連四月營收雙成長

和勤精機(1586)6月合併營收2.42億元,月增16.28%、年增54.79%,連續四個月營收保持雙成長;累計前六月合併營收12.82億元、年增30.95%,創同期新高。和勤透露,硬碟、新能源車,及重卡零件三箭齊發,預期公司下半年營運旺季會更旺。

和勤表示,由於汽車與硬碟零件同步成長,不畏疫情及匯率影響,第二季合併營收6.55億元、年增17.02%,創下單季次高,營運淡季不淡。和勤將持續優化產品組合,隨著下半年傳統旺季到來,預期營收將持續走高。

和勤6月營收中,汽車零件貢獻1.61億元、占比66.43%,硬碟機構件0.61億元、占比25.42%。汽車零件部分,受惠於美系電動車大廠零件出貨增量,及重卡變速箱零件開始量產,貢獻6月營收較5月跳升。

至於硬碟零件持續受惠轉單效益,雖美元貶值的匯率因素干擾,但和勤已調漲售價下,使得硬碟營收表現不受影響,即使在硬碟產業傳統最淡的月份,和勤硬碟零件營收仍創近五個月新高。

汽車零件營運方面,和勤強調,由於新能源車的發展已是產業趨勢,和勤充分準備,除美系電動車大廠的零件持續增量外,也增加燃油車與新能源車都需要的門鎖,及座椅零件客戶;和勤也爭取全球平台件的供應,汽車零件整體出貨量大成長,將變速箱零件逐漸下滑的影響降至最低。

和勤與各大車廠合作開發電動車馬達核心的電驅系統零件,今年也可望量產,使新能源車營收貢獻穩定提升;重卡除變速箱零件量產外,也將增加其他零件供應。和勤樂觀下半年汽車零件業務可出現旺季效應。