貨櫃三雄漲停成常態? 短中長線攻略曝光

台股加權指數今(30日)以17755.46點作收,上漲157.27點,創下歷史新高紀錄,貨櫃三雄爭先恐後亮燈漲停,長榮來到197元,已逼近200元,陽明創下182.5元的新高價,萬海則收在321元,散戶知道股價在高檔,但動不動就漲停更是心癢難耐,到底應不應該買船票?分析師表示,以貨櫃三雄的人氣匯集程度,只要手腳夠快,是可以短線操作,中線則即將進入淡季,但長線而言,仍有兩大利多支撐運價。

鋼鐵族群今日走勢強勁,早盤資金比重一度達37%,超越航運族群,航運股接近午盤時急起直追,萬海率先漲停,來到321元,長榮也隨後登頂,來到197元的史上新高價,市值更衝破兆元,達1.038兆元,躍居台股第4大,也是首檔市值破兆元的航運股,逼得陽明最後也攻上漲停,散戶不管有沒有船票都看得驚乎連連,本土法人也將萬海目標價上調到「4」字頭。

對於貨櫃三雄股價頻創新高,倫元投顧總經理錢冠州表示,短線上要注意利多股價噴出,可能會再拉一根漲停,也可能下一根就反轉,目前貨櫃三雄不僅聚集了人氣資金,獲利也持續往上升,唯一的問題就是要不要追高,短線操作其實是對的,建議可以抓前一根K棒的低點,或是沿著5日均線操作,這3檔無論是哪一檔,從年初到現在都已經漲了好幾倍,例如長榮年初的低點在30元,萬海的低點是40元,以萬海來說就漲了7、8倍,因此,萬一看到股價反轉,一定要急流勇退。

錢冠州指出,中線而言,即將進入短期淡季,股價可能會進入休息階段,等待震盪整理過後,進入下一階段。因為就長線而言,有兩大利多支撐運價,第一是貨櫃長線供給仍受限,主要是過去10多年來幾乎都沒有建造新船,而新船也不是馬上可以建造完成的,加上經濟復甦推升貨櫃需求增加,第二是為了減少碳排放量,2023年起,商船需減速的計畫,都將對運價有所支撐。

歸納起來,對於近期股價漲幅已大的貨櫃三雄,錢冠州建議,短線不要追高,中期可暫時先觀望,長期則等待整理拉回再分批切入布局,會是相對安全的操作方式。( 中時新聞網 曹逸雯)

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。


延伸閱讀

陽明只有當老三的命?內行人曝兇手是它

貨櫃三雄王者天下 長榮市值衝破1兆元

貨櫃三雄還能追?阿格力揭運價觀測秘招

瘋搶船票不只貨櫃三雄 國際航運股翻倍漲