股東會室內限20人、室外限40人

股東會舉行方式再放寬。證期局局長張振山29日宣布,在報請中央疫情指揮中心同意後,決定今年8月16~31日間,符合一定條件的公開發行公司,可以採取實體會場搭配視訊輔助方式召開股東會。

若堅持只採實體股東會者,許多公司反應防疫要求目前是室內不得逾五人、室外不得逾十人,場地尋找上會有困難,張振山亦宣布,從7月1日起召開實體股東會放寬為室內不逾20人、室外不逾40人。

2021年的股東會不僅出現史上首次的大延期,即從6月延到7月及8月舉行,同時也首次限制人數,更是首見股東可用視訊方式參與,以文字提問及線上立即投票。

張振山表示,7月1日及2日有125家公司要舉行股東會,7月共登記734家、8月上旬亦有65家,這些公司只要立即舉行董事會決議並公告,還是可以延後股東會舉行日期到8月中旬之後,即可搭配視訊方式舉行。

另外還有1,076家公司沒有決定股東會日期者,也呼籲要在8月底前趕快召開,每天登記的公司家數不設限。

集保公司總經理朱漢強表示,1,968家上市櫃及興櫃公司2020年的股東會人數,在60人以下者占93%,60~99人則占5%,100人以上只有2%,這次放寬室內外參與人數後,例如租用二間室內場地及二個室外帳棚,則約99%的公司,召開實體股東會都不會有問題。

證期局也明訂,實體搭配視訊股東會有四原則,一視訊平台在集保,一切先以簡單、順暢為原則,並希望不增加公司成本。二是參與視訊的股東要先登記,放棄行使提出臨時動議及原議案修正的投票權;三是已電子投票股東不再參與視訊;四是符合條件的公司才能用視訊方式輔助。

所謂符合條件的公發公司有三大要件,一是今年股東會沒有改選董監事,或有改選但是同額提名;二是股東會沒有解任董監事的議案;三是未上市櫃公司以委託股務代辦機構者為限。