國巨5年內 營收挑戰50億美元

國巨(2327)合併基美到7月就屆滿一年,合併綜效陸續展現,不僅汽車營收比重攀升至18%,合計高階、利基型比重攀升至逾七成,隨著車市邁向復甦,國巨今年第三季稼動率進入滿載,可望寫下合併以來新高紀錄,公司日前參加法說會時也透露願景,盼五年內挑戰50億美元年營收的目標。

國巨2020年7月正式合併基美,7月即將屆滿一年,在董事長陳泰銘、執行長王淡如合力操刀整合之下,新國巨度過磨合期,進一步展現綜效,看好被動元件產業前景,國巨除了買進庫藏股,日前也參加券商舉辦的法說會,管理階層看好整併之後的新國巨後市。

儘管筆電及手機市場雜音頻傳,新國巨第三季將進入滿載狀態,為合併基美以來首度進入全產品線滿載,國巨向法人表示,合併一年以來,整體產品線已有75%重壓在利基、高階產品上,這些不打價格戰的規格將在2023年,站穩八成營收比重,標準品跌破二成,新的產品配比替國巨建構穩定的成長動能,及更有利的ASP環境,因此國巨今年拿下近千億的營收之後,訂下三至五年達成50億美元(約新台幣1,400億元)的營收願景,將以自身成長及併購的方式達陣。

法人轉述,國巨近年合併普思、基美之後,成為全球前七大經銷商的第一大零組件供應商,這七大經銷商服務的客戶對高階規格需求龐大,總數達15萬家,成為EMS客戶外,強勁的產能出海口;其中因為基美的加入,廣泛且高階的產品規格,涵蓋所有Tier 1、Tier 2車廠,新國巨的車用比重已拉升至18%,隨著晶片供應緩解、車市復甦,比重持續看漲。

外資法人尤其看好鉭質電容後市,預估每年需求成長5%,整體產業平均僅擴產3%,看好國巨今、明年兩年擴產15%的新產能效應,基美在鉭電的市占率約35%,聚合物鉭電市佔更衝上50%,以基美在鉭電的產業地位,未來五年價格及市占可望雙升。

法人統計,新國巨完成整合之下,鉭質電容、晶片電阻等產品,均位居世界第一,MLCC位居第三,陳泰銘認國巨在MLCC的技術與村田、太陽誘電差距1~1.5年,未來將追加研發費用,約當總營收1%,追平技術差距。

據統計,2020年國巨車用佔比18%,高於村田的17%,平均毛利率39%,也高於村田的38%,在兩項指標均超越村田之下,本益比差距卻達七倍,因此高層在法說會上也替股價叫屈!