微軟擴大應用 IC設計廠沾光

微軟正式推出新一代作業系統Windows 11,擴大對Arm架構處理器的終端產品支援。法人預期,在非x86架構PC市場有所布局的聯發科(2454)、義隆(2458)及聯陽(3014)等IC設計廠後續接單動能將有望維持成長力道。

微軟於美東時間24日發表全新作業系統Windows 11,除了使用介面煥然一新之外,也強化對觸控介面的支援,且當中更開放讓市場廣大的Android應用程式可在Window商店上架,並可全面支援英特爾、超微等大廠為主的x86架構之外,更可讓Arm架構等非x86架構可運行,使非x86架構市場有望再度擴大。

由於Windows 11可支援非x86架構市場,當前非x86架構市場的最大宗應用莫屬Chromebook,因此法人看好,在非x86架構市場布局的聯發科、義隆及聯陽等IC設計廠後續接單,有機會迎來裝置更新潮。其中,聯發科以MT8195、MT8192等Arm架構處理器攻入Chromebook市場,且出貨量從2020年的不到500萬套,到2021年將可望翻倍成長。

法人指出,聯發科當前在Chromebook市場的客戶群包含台灣、中國等品牌大廠,2020年下半年至今出貨量便逐季成長,替聯發科帶來顯著業績成長,雖然OEM/ODM因長短料問題,略為下修2021年全年拉貨量,但對於聯發科而言,仍舊繳出亮眼成績單,隨著Windows 11將於年底問世,預期2022年仍可望有汰換舊機需求,聯發科在Chromebook出貨仍有機會維持高檔。

至於義隆則以觸控IC、觸控板模組等產品切入Chromebook供應鏈,且由於競爭對手在Chromebook布局相對較少,因此讓義隆成功在Chromebook搶下過半市占率。法人預期,義隆2021年在筆電、Chromebook等需求大增帶動下,全年業績可望突破新高,且2022年出貨亦不被看淡。

聯陽在高速I/O及嵌入式控制IC市場以全球前三大供應商腳色獲得PC、筆電及Chromebook等大廠訂單。法人預期,目前遠端辦公已經成為市場趨勢,即便疫情解除警報,筆電需求依舊有望維持高檔,加上換機需求,使聯陽後續出貨動能可望續強。