揚智全年業績挑戰雙位數成長

機上盒(STB)晶片廠揚智(3041)歐美客戶重新恢復拉貨動能,加上新業務智慧家庭產品線出貨持續放量,且漲價效益持續發酵。法人看好,揚智2021年全年業績將有機會挑戰雙位數成長,營運有望朝向損益兩平邁進。

機上盒晶片市場先前受到新冠肺炎疫情影響,使揚智營運同步受到衝擊,不過進入2021年後,在晶圓代工、封測產能吃緊,加上客戶端普遍預期下半年將可望迎來疫情趨緩後的消費商機,因此揚智2021年出貨動能可望呈現逐季成長的趨勢。

法人指出,揚智在歐洲、中南美洲及非洲等地區都已經接獲訂單,進入下半年後,隨著訂單持續放量出貨,加上產品漲價效益,將可望替揚智營運帶來顯著成長動能。

另外,揚智近年來積極拓展的智慧家庭產品線,目前已經推出掃地機器人、智慧語音晶片等產品線,當前已經出貨量能正在持續放大,且下半年將推出新品搶市,隨著出貨量持續成長,將可望替揚智挹注轉虧為盈的動能。

據了解,揚智在智慧語音晶片部分已經導入神經網路邊緣語音處理單元(EVPU),具備人工智慧(AI)技術,可應用在語音控制家電產品,且具備中文、英文、法文及日文等全球各大語言,在性價比高效應下,獲得客戶青睞。

事實上,揚智先前在法說會上也對外透露,智慧語音產品則以創新的自主算法一站式(Turnkey)平台,獲得數家消費性品牌及代工大廠青睞,未來也將持續以消費者需求為核心加速新興事業開展,帶動公司轉型,成為整合價值鏈的完整平台供應商,進入更廣闊的智慧邊緣運算領域。

揚智公告5月合併營收達2.33億元、年成長23.5%,累計2021年前五月合併營收達10.45億元、年增26.6%,創下四年以來同期新高。法人看好,揚智2021年全年合併營收可望較2020年再度成長,且2021年又有漲價效益發酵,代表獲利有機會同步看增,有機會邁向損益兩平方向前進。