自營商大換股 買超141億寫紀錄

自營商23日大手筆買超台股141億元,扣掉避險28.86億元,仍大灑銀彈113.07億元,買進台積電等大型權值股,創下自營商史上最強買盤紀錄。法人傳出,百億神秘大買盤主要來自於某大型龍頭證券自營商,一方面為台灣50等ETF進行季度調整,另外則在「萬七」進行中期投資布局、並汰弱留強,也同步拉高季底作帳力道。

自營商一向被投資人視為短線操作的多空風向球,23日買超逾141億元,創下歷史新高,特別的是,自營商非避險部位的自行買超金額高達113.07億元,引發市場矚目。

根據統計,買超金額前十名分別為台積電、聯發科、元大台灣50、鴻海、友達、聯電、中美晶、群創、台塑化及國泰金,其中護國神山台積電大買37.16億元、買超5,262張;另反手出脫長榮、欣興、世紀鋼、新興、璟德及順達等個股,賣超0.27~4.55億元。

在美元走強,外資買盤縮手的情形下,自營商反向操作大買台股,引起市場熱議。有一說是正值台灣50及高股息指數成分股調整期,此次兩大指數成分股新增貨櫃三雄,而三雄股價近月漲幅甚大,成分股存在套利空間,以致於有自營商趁機大買權值股套利。

另有一說是,壽險公司金融商品會計評價(FVOCI)季底作帳,出脫弱勢傳產股,拉抬電子權值股,提高手中股票的評價利益。

國泰證期資深經理蔡明翰認為,電子股已悶了很久,自營商操作向來靈活,大舉買進,應是研判電子股短線有上漲的機會,若是方向看錯,再反手賣出,電子股大漲是否變成一日行情,仍有待觀察。

從電子股基本面來看,蔡明翰指出,國際半導體產業協會公布,5月北美半導體設備製造商出貨金額年增53%,連5個月改寫新高,預期半導體設備投資將繼續創下歷史新高,顯示半導體基本面仍維持正向。

加上聯準會主席鮑爾出席國會聽證會,持續釋放偏鴿派的言論,帶動美國科技股強勁上攻,那斯達克再創歷史新高。

蔡明翰認為,美國科技類股自6月轉為相對強勢以來,對台灣電子族群激勵效果有限,但在基本面仍維持正向之下,後續仍有落後補漲機會,中長線對於指數表現仍有正向助益。