車市復甦 13檔車電概念股夯

歐美地區隨疫苗施打率增高已陸續解封,車廠復工、車輛維修需求攀升,車用晶片Super Hot Run(超級急件)改善缺貨問題,車廠補庫存將帶動汽車零組件第三季拉貨動能轉強,23日盤面上相關股率先發動,包括敬鵬(2355)、為升(2231)、胡連(6279)等多檔衝上漲停。

在車用相關個股中,除了敬鵬、車王電、怡利電、朋程、胡連、為升、同致等7檔強勢攻漲停外,包括和大、貿聯-KY、定穎、順德、強茂、宇隆等漲幅均在6%以上,盤面強勢族群當之無愧。

凱基開創基金經理人顏克丞表示,受惠解封概念的企業類股將成為大趨勢下的強棒題材。隨歐美地區陸續回歸正常生活,解封受惠概念股包括疫情趨動多數產業朝數位化發展,相關電子產業將逐季湧現補庫存、出貨量轉正的動能,汽車電子為受益的次產業之一,是長線鎖定的布局重點。

統一投顧報告也指出,歐美陸續解封、消費性旺季到來,預期6月外銷訂單將較5月再增長。車用電子需求熱絡,成為盤面觀察焦點;歐美車廠復工,車用晶片Super Hot Run改善缺貨問題,車廠補庫存將使汽車零組件第三季拉貨動能轉強,相關個股如宇隆、胡連、致伸科、同致、鴻碩、敬鵬、定穎、同欣電等值得關注。

值得一提的是,各國發展自駕車並未因疫情而停歇,如大陸第五代百度Apollo Robotaxi日前正式亮相,其定制的激光雷達超高解析度,可清晰分辨行人、障礙物等,並可抗來自車端雷達的干擾,保障自駕車行駛安全。由於車用PA(功率放大器)、LiDAR(光達)為自駕車、車聯網C-V2X的關鍵,23日在車用相關個股行情翻揚之際,砷化鎵三雄也不缺席,其中,以上游磊晶廠全新上漲逾3%最多。


延伸閱讀

投資機構: 2040電動車占比將超越9成

Gogoro電動車布局再添新盟友

美股投資課|產電動車者得股價 這檔報酬今年來暴漲7成

試車報告》The New S 500 4MATIC L滿眼的奢華

無懼疫情逆風 車商新車齊發