陽明2.0?陸拒買澳洲鐵礦砂 2檔偷偷大賺

航運股周二(22日)仍是盤面人氣指標,散裝航運的運能受到大宗物資需求成長而吃緊,包括慧洋、裕民、新興、中航等漲勢亮眼,市場關注究竟哪一檔能複製陽明、長榮翻倍漲的走勢?分析師指出,今年各項大宗物資需求持續成長,帶動散裝運輸需求暴天量,值得留意的是,大陸拒買澳洲鐵礦砂,改從巴西進口,大型散裝船載運鐵礦砂較為有利,對於以現貨報價的裕民、新興等以來說,是實質貢獻EPS的大利多。

法人指出,散裝輪運價BDI指數近一周強彈逾2成,創下11年新高,加上新船太少,船噸供給不足,散裝航運市場估計至少將有5年好光景,目前塞港現象仍未完全紓解,影響海上船舶周轉率,在第3季旺季加持下,營運、獲利仍有攀高的空間。

22日盤面上,航海王仍是交投重心,占大盤成交比重約4成左右,散裝族群表現較強,慧洋、新興、中航鎖住漲停,至於貨櫃族群震盪激烈,萬海一度逼近漲停,終場小漲0.8%,遭列處置股的長榮小漲近1%、陽明終場翻黑下跌2.5%。

研調機構推估,鐵礦石、穀物、木材等大宗物資貿易量,今年將超過53億噸,挑戰天量紀錄,對散裝航運運輸需求量增加。

摩爾投顧分析師張志誠表示,在多項大宗物資中,礦鐵砂的貿易有明顯結構性改變,鐵礦砂主要出口國有澳州和巴西,以往大陸從澳州進口鐵礦砂,但近年來兩國關係緊張,大陸改從巴西進口鐵礦砂,由於巴西跟大陸距離遙遠,由大型散裝船載運鐵礦砂較為有利,其交付的船期天數平均可達 40 天,來回載運過程的日租金目前以 BCI 指數的報價統計,對於以現貨報價的裕民、新興等以來說,是實質貢獻EPS的大利多。

張志誠提醒,上市櫃公司財報揭露為一季一次,一般投資人若等到財報出爐才認同投資,往往容易在財報利多時變成追價,這是投資航運股一定要熟知船期落差帶來的獲利遞延效果。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

航海王遭浪襲 電子股噴出 36檔大顯身手