台積壓盤 16檔電子股逆勢漲

台積電被外資降評,壓低指數169點,加上電子股雜音多,影響市場買氣,惟包括力旺(3529)等16檔電子股股價21日仍逆勢上揚,營收成長動能強,法人本月以來加碼是主因。

三大法人6月以來加碼逾千張的業績成長電子股,包括德宏、同致、力旺、宜鼎、麗臺、華擎、毅嘉、合晶、界霖、緯穎、應華、億光、光聯、聯茂、台光電、威鋒電子等,股價不畏大盤下挫,逆勢走揚。

兆豐投顧協理黃國偉指出,受到美國聯準會(Fed)主席及官員相繼釋出提前升息鷹派訊息,美股再度出現重挫,拖累21日台股拉回,所幸資金面持續寬鬆、投信季底作帳行情、預期法說基本面具利多,加上本土疫情已見趨緩、疫苗陸續到貨施打下,台股下檔月線及萬七整數關卡可望具支撐,預期短線經震盪整理後,仍可望盤堅再走高。

就電子股基本面而言,電子股目前有雜音,包括中國大陸的品牌手機銷售量下修,隨著美國疫苗接種普及,面板需求也逐漸減弱,電子產品終端需求有疑慮。

不過,伺服器產業第一季景氣落底,目前正從谷底往上,而用在伺服器上的散熱及載板,隨著新平台拉貨力道提升,業績相對看好,而車用缺貨晶片問題一旦解決,汽車銷售量將上升,PCB廠車用業績也將看旺。

國泰證期資深經理蔡明翰分析,美股S&P500指數重挫跌破月線支撐,道瓊指數甚至跌破季線出現轉弱跡象,但Fed轉鷹派真正受影響較大的科技類股,表現反而相對強勢。

他認為,那斯達克指數仍維持在月季線之上,主要因第一季美國疫苗開始施打後,市場預期經濟快速復甦下,通膨即將拉升,科技類股提前轉為相對弱勢,近期出現利空出盡現象。

Fed轉為鷹派之下,科技類股仍能維持強勢,顯示Fed轉鷹對股市的影響有限,Fed主席鮑爾將在眾院就Fed政策回應和經濟表達看法,若能再次釋出短線維持寬鬆的政策不變,將有效降低長線資金將轉為緊縮的衝擊。

他建議,短線操作上,仍以人氣最高航運為主,但長線投資人此時追高航運股的風險太高,則可以逢低布局電子族群。


延伸閱讀

12檔搶手 官股逢低敲

網購商機大 三大族群10檔逆勢飛天

銅鐵價格不妙 3大族群多、空大變臉

12檔航運股不怕震 近114萬股東登船避風