護國艦隊太威 20檔航運股飆漲停 8檔破百

去年下半年以來隨著亞洲經濟率先復甦,缺櫃、運費上揚等情況在市場頻繁發生,導致台灣貨櫃三雄股價水漲船高,甚至在大宗貨物報價也在今年初以來部斷飆漲,帶動貨攬三雄股價也衝高,甚至航空股也有強勁表現。台股周一(21日)表現電金齊弱,航運股獨撐大局,上市航運指數大漲8.37%、交投比重也來到4成,隨著宅配通股價來到百元之上,成為台股航運股新1檔進入百元俱樂部的成員。

台股周一開盤以17305.49點、小跌13.05點開出後開低走低,指數一路下殺至17053.28點,下跌295.23點,面臨萬七保衛戰,電子、傳產、金融類股大多走跌,惟航運股有強勁表現,貨櫃、散裝航運族群領銜強勁漲勢,萬海率先攻上漲停249元,長榮盤中漲至154元觸及漲停板,陽明高點來到162.5元,漲逾半根停板。

隨著波羅的海綜合指數(BDI)上周強彈40%之上,慧洋-KY、新興、裕民、四維航、台航等散裝貨運都攻上漲停,就連航空股的華航、長榮航都一度亮燈。

集中市場航運股,包括台船、新興、裕民、榮運、嘉里大榮、志信、萬海、台航、宅配通等16檔股價亮燈漲停,加上上櫃航運股,總計20檔航運股亮燈漲停。其中包括貨櫃三雄長榮、萬海、陽明,以及貨攬三雄台驊控股、中菲行、捷迅來到百元之上,台灣散裝貨運龍頭慧洋-KY,以及剛在周一收在百元之上的宅配通,總共8檔航運股登上百元俱樂部。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

持數萬張船票 台驊、長榮鋼一張不賣

12檔航運股不怕震 近114萬股東登船避風

手持3.8萬張長榮 這檔鋼鐵股暴富攻漲停

資金獨愛航運 長榮萬海入列前15大權重股

V彈完成 多方力拱28檔創新高 航運最大宗