銅鐵價格不妙 3大族群多、空大變臉

市場憂心美聯準會(Fed)提前緊縮政策,促使美元走強,使其他貨幣持有者購買美元計價金屬成本增加,金屬市場買氣因此受壓抑,銅價跌勢延續,21日滑至將近10周低點,但這對用銅大戶的散熱模組廠如奇鋐(3017)等有利,帶動近日股價反彈;而鋼鐵7月價格也意外開出平盤,近期鋼鐵族群股價紛紛回落,銅鐵相關個股21日在盤面上幾家歡樂幾家愁。

台股21日大跌逾250點,惟散熱族群中的奇鋐、雙鴻、協禧 、泰碩、尼得科超眾逆勢收紅,漲幅0.24~6.22%以上。

然銅相關的第一銅、金居、大亞、華榮、順德,以及鋼鐵的中鋼、彰源、春源、大成鋼、燁輝、中鴻等股價皆墨,最大跌幅逾6%。

針對散熱族群近日股價反彈,日盛投顧襄理蕭森寶認為,原物料成本反應確實是因素之一,隨銅價回落,預期相關業者成本壓力減輕,獲利有望回升。

另一方面,散熱族群因台灣疫情升溫,帶動筆電需求熱絡,新品也陸續出貨,伺服器需求也維持高檔,產業即將步入旺季,預期第三季有機會優於2020年同期表現。

統一投顧投研部指出,國際銅價先前一度衝上每噸逾1萬美元的歷史天價後,近期報價快速下跌,截至20日每噸價格為9,200美元左右,短線跌幅達1成。日前國內多家散熱模組廠已向客戶表達,第三季新開案的模組將調漲價格,依照產品不同,漲幅約5~15%。近期隨國際銅價回檔,預料在漲價效益及原物料成本下降等雙重加持下,散熱廠第三季毛利率有望回穩。惟後續基地台、手機散熱稼動率能否如預期提升,是族群未來成長的關鍵。

關於銅鐵價格後市,蕭森寶表示,與美元能否持續走強有關。目前存在升息的疑慮,但最快也是2022年底,但這樣的疑慮導致短線上美元走強,會使金屬價格承壓,惟美元今年在還沒走向升息循環時,應屬上有壓、下有撐的震盪走勢,各國基礎建設若持續擴大,則金屬商品價格仍有向上空間。