航運漲翻空運接力飆?內行1句突破盲點

受全球需求提升,從去年下半年開始,缺櫃、塞港情形推升貨櫃航運費率上漲,連帶散裝貨運也受到激勵,股價跟著水漲船高,有網友好奇,海運運費、股價雙雙飆漲,難道空運就不能取代海運或跟著受惠嗎?對此,有內行網友分析,空運不可能取代海運,因為光運費、運量就不能相比,股價也當然出現差距。

由於運費不斷上漲,航運三雄股價跟著起飛,從去年6月算起,一年來長榮股價上漲逾1200%、陽明漲逾2200%、萬海漲幅也超過1300%,航運三雄從原本10多元的股票,翻身加入百元俱樂部,表現相當驚人。

有網友在PTT論壇上發文好奇,為什麼航運股的亮眼表現,無法刺激航空股攀高,引起熱烈討論,有內行網友就點出,光產業面上空運不可能取代海運,「航運、空運看似都是運輸業,但能互通的替代性貨量小於1%。」

至於海運與空運的比較,該名網友表示,「最主要的問題其實不是價錢,是運輸量,海運一艘船主力運量大概5000-20000TEU(20呎貨櫃),但飛機一台運輸量大概5TEU上下,一艘中等大小貨櫃輪就有一千台飛機的運輸量,運量差距直接是三個0。」

產業面上的差異造成股價出現落差,此外,空運時間比航運更有效率,但運費也是航運的好幾倍,他說:「在這麼大的運量差距下,就算海運運費再漲10倍漲到比原本空運還貴,也沒辦法棄海改空,因為根本吃不下,剩下99%貨還是得靠海運運,所以空運完全沒有任何疏通海運貨物的可能性,一咪咪的幫助都沒有。」

最後,他也強調,全球運輸現況,除了價錢問題,根本性的問題其實是被載貨量困住,短時間內以人類科技是無解的,目前只能從供需問題著手才有可能解決問題。

該名網友的精闢分析引起熱烈回覆,「內行分析,給推」、「說到底空運是不可能取代海運的,不然股價早跟著噴了」、「資深水手的文,幫推」、「空運就送送少量急單還差不多」、「大部分物品還是靠海運,無法改變」、「不光是空運無法替代海運了,陸運也不可能改變」、「外行才問這種問題,航運空運費差了快20-100倍,傻了嗎」。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

航運浪間追價好怕 分析師:把萬海當指標

長榮狂衝 航運二軍也爆了 散戶還看空?

全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高