V彈完成 多方力拱28檔創新高 航運最大宗

台股多方買氣暢旺,隨著美FOMC利率決策會議結果出籠,市場不確定因素暫且排除,資金集中化效應更為顯著,18日共有漢磊(3707)、茂達(6138)等28檔股價改寫歷史新高紀錄,扮演盤面領航要角。

外資18日雖調節台股162.47億元,並有富時指數調整因素,指數小幅回檔修正,下跌72點。

不過,觀察個股表現仍相當火熱,除了等多檔航運股續創歷史新高之外,也有不少電子次族群呈現各點開花,統計單日有28檔股價刷新史上新高,追平近兩個月以來的高峰家數。

凱基投顧董事長朱晏民表示,Fed利率動向為短期干擾因素,目前全球景氣持續復甦,以及回補庫存強勁,企業獲利上修循環拉長,就基本面而言,下半年成長力道可期。

另外,指數自前波修正以來,上演V型反彈走勢,隨著大盤回到高檔位置區間,多方投資架構也啟動新一輪布局,預期「汰弱留強」方向不變,資金集中化程度將越來越明顯,加上歐美解封消費力道,買盤將聚焦在營運、獲利動能強勁的個股。

進一步分析,18日股價創新高的個股達28檔之多,其中人氣指標航運股就占了10檔,包括陽明、萬海、長榮及正德等;另像是矽智財千金股力旺、電源管理IC廠茂達、晶圓代工的漢磊等挾帶業績成長題材,皆獲得法人買盤助陣,帶動股價領先創高。

市場傳出,中國大陸的鹽田、蛇口、赤灣等港口碼頭壅塞,將干擾全球航運作業,配合旺季運輸需求,航運族群第三季獲利表現樂觀。

而電子族群部分,群益投顧指出,多家電子廠宣布營運不受疫情影響,訂單滿載展望樂觀,支撐股價開始反應旺季效應,目前以上游零組件表現最為強勁。受惠挖礦及AMD、英特爾新平台需求,帶動板卡出貨動能強勁,麗臺18日股價領先創高;IC設計第三季進入傳統旺季,又具備漲價利多,同樣成為資金關注焦點,有望延續上漲力道。


延伸閱讀

長榮狂衝 航運二軍也爆了 散戶還看空?

爆賣76億股票!特斯拉大功臣變大空頭

5月外銷訂單旺 拚連15紅

全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高