遊戲機熱銷 5檔PCB供應鏈沾光

疫情推動宅經濟與遊戲商機,去年來不少消費性電子產品不畏疫情熱銷,遊戲機就是其中之一,法人表示,下半年傳統旺季效應帶動下,預期不論是已上市的兩大新世代遊戲機,或是今年準備推出新品的日系遊戲新機,都將加大拉貨力道,預期PCB供應鏈如臻鼎-KY(4958)、健鼎(3044)、欣興(3037)、南電(8046)、瀚宇博(5469)等有望受惠。

宅經濟熱度不減,去年來不少品牌廠紛紛推新品搶市,如筆電、桌機、顯示卡、遊戲機等,不過受到疫情、運輸、缺料等問題衝擊,兩大遊戲機去年推出的新世代產品目前仍供不應求,而另一家日系遊戲機的新主機,據傳會在第三季末問世,預計七月至八月相關零組件廠會看到拉貨動能顯現。

瀚宇博受惠於筆電因遠距商機強勁,今年前5月營收達212.79億元、年增29.94%,創歷年同期新高。展望後續公司預期,持續看好筆電、網通、伺服器等產品需求會維持熱度,另外下半年也將迎來傳統旺季及歐美節慶銷售大檔期,消費性電子產品如遊戲機銷售有望走強,目前對下半年旺季營運持正面看法。

欣興受惠於載板供不應求,五月營收以80.26億元改寫歷史新高,累計前5月營收達377.16億元、年增6.97%,創歷年同期新高。公司表示除了IC載板持續吃緊,傳統板表現也不錯,動能來自強勁復甦的汽車板以及宅經濟的遊戲機。


延伸閱讀

長榮狂衝 航運二軍也爆了 散戶還看空?

爆賣76億股票!特斯拉大功臣變大空頭

5月外銷訂單旺 拚連15紅

全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高

外資賣超335億 台股匯雙殺 止跌看台積