下半年具成長爆發力 兩檔IC設計股接大單

為了追上製程推進速度,同時推升運算效能,包括亞馬遜、臉書、Google、微軟、阿里巴巴、特斯拉、思科等大廠陸續改變策略,除了與晶片廠商合作打造ASIC,同時擴大與IC設計服務廠合作以縮短前置時間。其中,創意(3443)及世芯-KY(3661)持續承接AI/HPC運算ASIC委託設計(NRE)及量產大單,下半年營運成長爆發力值得期待。

新冠肺炎疫情加速全球數位轉型,5G智慧型手機及用戶終端設備(CPE)出貨動能強勁,邊緣及雲端運算需求爆發,帶動資料中心及伺服器、高速網路設備的強勁銷售動能,AI/HPC成為後疫情時代的主流運算應用。過去二年,系統大廠及網路巨擘爭相投入客製化AI/HPC運算ASIC研發,但實際進展卻不如預期,原因在於沒有足夠的矽智財(IP)及設計能力輔助,在全球半導體產業吃緊情況下製程推進明顯落後。

隨著英特爾、超微、輝達、賽靈思等國際大廠全力打造新一代AI/HPC運算架構及生態系統,系統大廠及網路巨擘為了跟上腳步,今年以來調整自研AI/HPC運算ASIC步伐,並拉緊與IC設計服務廠的合作。包括亞馬遜、臉書、Google、微軟、特斯拉等已釋出更多AI/HPC運算ASIC的委外NRE設計及量產訂單,創意及世芯-KY明顯受惠,下半年採用7奈米或5奈米NRE新案可望加快完成設計定案並導入量產。

創意上半年在AI/HPC、5G、高速網路的NRE接案順暢,下半年再新增7奈米AI/HPC及5G新NRE接案。至於已完成設計定案的邊緣AI、資料中心AI等ASIC將在下半年進入量產,其中採用台積電7奈米及CoWoS封裝的資料中心AI運算加速ASIC將在第三季放量出貨並明顯挹注營收。創意前5個月合併營收年增4.4%達54.07億元,第三季營收挑戰季增四成並將創歷史新高。

世芯-KY雖然仍與美國政府協商是否回復出貨飛騰,但世芯-KY與亞馬遜及美系業者合作開發的16奈米及7奈米AI/HPC運算ASIC將在下半年完成設計定案並導入量產,並開始進入5奈米測試階段。世芯-KY前5個月合併營收45.88億元,較去年同期大幅成長76.0%,第二季營運維持成長,下半年營運持續看旺。


延伸閱讀

外資賣超335億 台股匯雙殺 止跌看台積

航運股威猛破浪前行 46檔成海上英雄

6/21盤中熱門焦點股

6/21上市櫃企業新聞 重點摘要

打完疫苗吃退燒藥?名醫:只會有反效果