15檔大戶進貨 行情暖身

日月光投控、旺宏等5月營收雙增,吸引重量級資金布局

2023年升息等消息衝擊美股18日走跌,但受惠全球經濟數據強勁,台股指數6月以來,雖外資反手賣超,仍繳出上漲1.47%,漲幅達250.11點的成績。市場專家表示,大戶回補為推升台股最大的力道來源,即將進入第三季電子業傳統旺季,可參考大戶進貨情況,搭配營收表現,包括日月光投控、合晶、景碩等15檔大戶進貨股,可做為選股的參考依據。

台新投顧副總黃文清指出,外資5月及6月均對台股減碼,但台股經歷5月股災後V型反轉,從最低點15,159.86點,反彈至18日盤中最高17,417.50點,大漲2,257.64點,靠著的就是有實力的大戶、公司派、投信、壽險及政府等資金力挺,投資人此時投資,可先留意重量級大戶布局台股的痕跡。

根據法人建議,挑選6月以來大戶持股增加、三大法人買超、5月合併營收呈現年增且月增的個股,依序有日月光投控、旺宏、台積電、億光、金像電、超豐、漢磊、合晶、景碩、矽格、台光電、智原、南茂、凌陽、台表科等15檔個股。

德信證券自營部副總吳文彬認為,第三季進入傳統電子出貨旺季,由於歐美各地經濟明顯成長,對台灣電子業的下單強勁,研判國內大戶提前在6月布局電子股,也屬合理,顯然開始要為第三季的電子股行情暖身。

統一投顧懂事長黎方國表示,近期雖然國內遭遇新冠肺炎疫情的衝擊,但從半導體的供應鏈調查顯示,產能不但滿載,還有漲價空間,代表歐美地區追單很旺。

觀察6月大戶布局且5月業績走揚的個股,主要集中在晶圓代工、IC風測、PCB、ABF載板、銅箔基板(CCL)、記憶體、矽晶圓等領域。

日月光投控受惠於全球半導體產能吃緊,第二季封測接單強勁,產能利用率全線達滿載運作,加上EMS接單開始進入旺季,營運成長持續加速。合晶因外資看好矽晶圓市場將由賣方掌握,預估下半年可望再漲5~10%,獲利具有想像空間。景碩供應的ABF載板訂單,法人看好訂單已達年底,且均是重量級客戶簽訂的長約,目前客戶已開始議定2022及2023年的產能。

15檔大戶進貨股