破解都市傳說:長榮、四維航越關越大尾?

航運股近期仍是盤面焦點,隨著國際運價不斷走揚,相關航運個股也不斷地「驚驚漲」,其中又以貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等三檔個股漲勢最驚人。

證交所公告,今(18)日起長榮及四維航(5608)被列入「處置股票」,每5分鐘撮合一次,此消息也讓航運再次受到關注。從過往經驗來看,許多人以為進入處置股可望讓股價好好「降溫」一下。

但近期航運股卻常常「越關越大尾」,這次長榮、四維航進入處置股後,是否可以像今年4月陽明進入處置股一樣,「越關越大尾」甚至搖身一變成為「海龍王」,相當值得留意。

分析師則認為,「越關越大尾」、「長榮被關會讓陽明股價爆噴」這種說法純屬都市傳說,因為航運股若回歸到基本面討論,仍是因為運價持續居高不下,而反應在營收上,才得以刺激股價成長。

日盛投顧分析師蕭森寶指出,有個股被證交所列為「處置股」或「注意股」時,指的是個股交易狀況持續異常

若以營業日計算,達到「連續5天」、「10天內有6天」或者「30天內有12天」公布為注意股票,就會開始進行處置。

處置方式包括一定交易張數內得預收款券,或是延長撮合時間等,其目的是透過交易的管理措施,提醒投資人注意交易風險。

個股遭列處置股後,也會因為上述延長撮合、一定張數預收款券等措施,會使流動性下降,成交量通常也會減少,股票常常量先價行,量減少多半帶來是價格震盪或較為趨緩,

長榮、四維航遭列處置股 將「越關越大尾」?

此次長榮、四維航遭列處置股,證交所公告指出,長榮、四維航因最近10個營業日內已有6個營業日達證交所「公布注意交易資訊」標準。

因此,自6月18日起至7月1日為處置時間,處置措施包括以人工管制之撮合終端機執行撮合作業,約每5分鐘撮合一次;單筆不得逾10張、當日不得逾30張的限制等。

針對這些處置措施,網路上也掀起一陣討論,甚至有消息盛傳17日主力有刻意壓盤,讓長榮股價平盤上下游走,但還是在尾盤急拉收紅,不小心讓長榮被「關禁閉」。

另外,網路上也有一種說法為,長榮因為遭列處置股而無法當沖,部分投資人會轉往陽明進行當沖操作,進而讓陽明股價「大爆噴」,不過,蕭森寶對此表示,這一類的消息比較像是「都市傳說」。

航運股留意國際運價 技術面離月線「乖離太多」

蕭森寶說,回歸航運股基本面,股價上漲仍與運價持續居高不下有關,因為運價依舊會回饋到航運股的營收面上,就今年各航運公司的第一季季報、其公告的營收來看,目前航運公司釋出法說展望下半年皆較樂觀看待,關鍵就看第三季運價的報價。

若運價維持居高不下,基本面仍可期待,法人也會多有著墨,但運價若反轉,基本面雖仍舊去年同期成長,或許影響到與上季比較的差異。

因此提醒投資人,操作航運股時,在基本面上除了留意國際運價,如歐美航線、上海集裝箱出口運價等

在技術面上,多檔航運股的股價已離月線乖離太遠,若以月線做為判斷依據,相對來說,承擔風險較大,因此建議以5日、10日均線作為依據較佳,再配合基本面上的操作,兩者若配合得宜,方能有方向。

(文章來源:今周刊 文:黃健誠)


延伸閱讀


貨櫃三雄漲翻天,現在還能上船嗎?20年台股職人從籌資計劃分析:只考慮「這檔」

貨櫃三雄全面漲停! 航海王還能繼續笑傲江湖嗎? K線女王教你這樣看

貨櫃三雄競速狂飆、全納0050成份股,現在進場來得及嗎? 分析師道破關鍵:先觀察「這個指標」